На ключе от моего номера написано «Весна».

Таких номеров четыре в корпусе — все названы по временам года. На столике у кровати заботливо приготовлены томики Тургенева. Массивный дубовый шкаф скрипит, как и положено старожилу из позапрошлого века. Из панорамного, во всю стену окна открывается вид на зелёные холмы и мирно пощипывающих траву овец.

Усадьбу «Скорняково-Архан-гельское» можно было бы назвать порталом в прошлое, вот только прошлое здесь уж слишком осовремененное, ни на минуту не даёт забыть, что ты по-прежнему в XXI веке. Усадьба стала работать как отель всего пару лет назад. Реконструкция же здесь началась задолго до этого — в 2008 году, когда Алексей Шкрапкин принялся за восстановление церкви Михаила Архангела.

— С церковью у меня связаны личные воспоминания: недалеко находился дом моей бабушки, -рассказывает Алексей. — И восстановление храма было, по сути, детской мечтой. Каково же было моё удивление, когда под горами строительного мусора и земли в зарослях рядом с церковью
мы обнаружили остатки старинной усадьбы!

Недолго думая Шкрапкин взялся за реконструкцию всего комплекса. Работы начали с изучения архивов. По ним удалось не только проследить историю поместья, но и понять, как выглядело большинство построек, от которых оставались лишь фундаменты. Затем пригласили специалистов французского архитектурного бюро, которые специализируются на проектах с историческим наследием. Они помогли составить план работ и распределить функции зданий: чтобы посетители ресторана не мешали тем, кто отдыхает в номерах, а те, в свою очередь, не пересекались с гостями, приехавшими погулять.

Усадьба «Скорняково-Архан-гел ьское» ведёт историю с конца XVII века — тогда эти земли пожаловали помещику Скорнякову-Писареву. Самый большой вклад в развитие поместья, впрочем, внёс не он, а Николай Николаевич Муравьёв-Карский, который вступил во владение в 1837 году. Приставку «Карский» граф получил к фамилии за взятие турецкой крепости Карс: герой войны 1812 года, он активно участвовал в военныхдействи-ях на Кавказе, но вышел в отставку, уличённый в связях с декабристами. Супруги Муравьёвы с энтузиазмом взялись за благоустройство: построили новый усадебный дом, разбили сады, наладили производство.

Сегодня в здании воссозданной из руин ткацкой фабрики работает ресторан «Бальмонт», конюшни превратились в конференц-зал и выставочное пространство, а в крестьянском домике, канцелярии и школе открылись жилые корпуса, оформленные каждый в своём стиле. Дополняет комплекс бывший скотный двор, напоминающий настоящую крепость с башнями и толстыми стенами: построенный по проекту самого Муравьё-ва-Карского, он предназначался для содержания коров и быков. Сегодня в здании идут активные работы: планируют сделать гостиницу на 20 номеров и спа-центр с бассейном и сауной.

Единственная из построек, к реставрации которой ещё не приступали, — это главный усадебный дом. В архивах почти нет свидетельств о том, как выглядело здание. От некогда ве-личественного комплекса сегодня остались лишь два флигеля: каменный и деревянный. В последнем располагался кабинет Муравьёва-Карского с огромной библиотекой, фортепиано Грибоедова, приобретённым у него на Кавказе, и старинным бюро, на котором, предположительно, был написан первый манифест декабристов. Теперь внутри планируют разместить музей Муравьёва-Карского.

В планах у Алексея Шкрапки-наещё много всего: закончить восстановление скотного двора, разбить сады, которые существовали здесь при Муравьёвых, проводить больше мероприятий, которые бы привлекали туристов, включая ставший уже популярным фестиваль «Джаз на пруду». И это как раз тот случай, когда хочется, чтобы всё действительно получилось.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>