Белый город

Друзья, а на сайте www.izolux.ru, можно найти много интересной и полезной информации.
Первые деревянные укрепления Белого города на земляном валу сгорели все в том же 1571 г., и при царе Фёдоре Ивановиче, третьем сыне Ивана Грозного, прозванным за кротость и святость «Блаженным», было принято решение строить по периметру Белого города капитальные стены. Фактически соправителем при Фёдоре был решительный и жесткий боярин Борис Годунов, после смерти царя в 1598 г. ставший на 7 лет следующим правителем Руси, и, вероятнее всего, это было его решение. В конце 1585 г. основная часть стен была готова, в полном виде — к 1591 г. Руководил строительством выдающийся зодчий Фёдор Савельевич Конь (подлинная фамилия, предположительно, Иванов). Все было сделано по фортификационной науке: в основании — блоки бута, стены — толстые, в основном из кирпича, покрытого белой известью, местами — облицованные белым камнем, с массивными башнями и воротами. Казалось, эта линия-твердыня несокрушима.

Однако в Смутное время (1598— 1613 гг.) оказалось, что это не так. Москва была взята в 1605 г., по смерти Годунова, Лжедмитрием I (младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, восьми лет, погиб в Угличе 15 мая 1591 г.) во главе польско-литовского войска. 11 месяцев он правил, затем против него в Москве вспыхнул бунт, и Самозванца убили. Вскоре словно из ниоткуда появился Лжедмитрий II, «Тушинский вор», почти два года стоявший у Мо-сквы-реки лагерем, но город он не взял. Лжедмитрий III, «Псковский вор», сумел дойти до Кремля и предъявил свои права на Марину Мнишек, жену и Лжедмит-рия I, и Лжедмитрия II, а также на ее сына от Лжедмитрия I. По некоторым данным, третий Самозванец был казнен в Москве.

Смутное время потому так и зовется, что понять, чем руководствовались его главные действующие лица, сложно и порой невозможно. В 1609 г. Москва присягнула королю Владиславу, не надеясь больше на правившего тогда боярина Шуйского. Поляки грабили русскую столицу нещадно и бесчинствовали в ней без удержу. Белому городу, Китай-городу, где стояли самые богатые дома, доставалось особенно. В столице начался голод, и снова заполыхали пожары. В стране поднялось народное восстание во главе с Мининым и Пожарским. Ведомое ими ополчение взяло Москву 22 октября (1 ноября) 1612 г. Марина Мнишек с сыном бежала из Москвы, но была поймана и доставлена в столицу в 1614 г. И она, и ее сын были казнены, а как именно — доподлинно неизвестно.

Белый город и его стены к тому времени настолько пострадали от бесконечных бедствий — пожаров, стычек и штурмов, что легче было возвести их заново. К последнему десятилетию XVII в. стало ясно, что и это бессмысленно: свою защитную роль стена вокруг Белого города, увы, выполнять не может, слишком много дорог, тянущихся издалека, к ней подходит, и по ним может подходить неисчислимая рать. В XVIII в. охрану со стены сняли и перестали запирать ее ворота. Москвичам разрешили разбирать ее для восстановления своих домов и нового
строительства. Некоторые здания Белого города, как, например, Воспитательный дом на Москворецкой набережной XVIII в. (достраивался и в XX в.) и резиденция Московского генерал-губернатора (ныне мэрия Москвы, также достраивавшаяся и перестраивавшаяся после Отечественной войны 1812 г.), были изначально сложены из кирпичей Белгородской стены. Разбор ее без всякого плана и соблюдения правил безопасности привел к тому, что она рушилась и сама по себе, иногда погребая под собой людей. С 1774 г. сносом стал руководить специально созданный Каменный приказ. По распоряжению правившей тогда Екатерины II на месте бывших рвов и стен были разбиты бульвары, образовавшие, как принято считать, кольцо, хотя, строго говоря, в плане, это подкова с удлиненными сторонами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>