Боливийская сеть канатных дорог «телеферико» — крупнейшая на планете

Первая поездка

Если верить словам президента страны Эво Моралеса, сегодняшним воскресным утром в самом высокогорном мегаполисе мира Эль-Альто, расположенном на высоте 4100 метров, встретятся «два боливийских гиганта».

Один гигант — новейший вагон крупнейшей в мире сети канатных дорог. Он совершит первый рейс в день открытия ее четвертой по счету линии.

А другой — первый пассажир «летающего вагона». Это Хуан Эво Моралес Айма, самый долго правящий из латиноамериканских президентов, символ экономического бума Боливии, безжалостный критик капитализма, борец за права коренных народов, легализовавший выращивание коки и детский труд.

Моралес, встав, как обычно, в пять утра, облачился в джинсы, рубашку и традиционный для народа аймара пиджак с вышитым орнаментом. Президент приветствует собравшихся, дружески похлопывая каждого по плечу. «Привет, дружище!» — здоровается он
и с репортером GEO, которого видит впервые. Каждым своим жестом Эво — так зовут своего президента боливийцы — подчеркивает, что он простой человек из народа.

Эво осматривает новую станцию, а потом обращается к богам. Следуя индейской традиции, кладет на землю сушеный эмбрион ламы, листья коки и сосуд с алкоголем — это его подношение Пачамаме, богине земли и плодородия. Президент Боливии искренне верит, что без божественного благословения «канатка» не заработает.

«Благодаря канатным дорогам мы добились мирового признания, — говорит Моралес. — Наша сеть подвесных дорог «телеферико» — крупнейшая на планете, а эта станция — самая высокогорная в мире».

Женщины осыпают Эво белым конфетти. Он забирается в вагон, украшенный снаружи его портретом и надписью: «Эво Моралес Айма. Президент Многонационального Государства Боливия».

Когда в 2006 году 46-летний индеец аймара стал президентом Боливии, весь мир иронически усмехался И ничего не ждал от первого коренного жителя страны, поднявшегося на вершину власти, простого крестьянина в шерстяном свитере. Но за 12 лет под руководством Моралеса беднейшее государство Латинской Америки превратилось в страну с самым большим профицитом бюджета на континенте. Которая запустила в космос собственный спутник.

Эво Моралес проводит грандиозный эксперимент: он не просто реформирует Боливию, а создает ее заново, игнорируя принятые во всем мире правила игры.
Друзья, а экскурсии в зальцбурге не интересуют вас? Очень даже интересное предложение на мой взгляд.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>