Боржоми

Побывали мы и в знаменитом благодаря своей минеральной воде городе Боржоми. Правда, основной источник, вода которого идет на розлив продукта, посмотреть не удалось. Зато мы хорошо прогулялись по парку Боржоми. Здесь нас ждало открытие — перед парком тянется улица со старинными домами с балконами и красивой резьбой на фасадах, а среди них — гостиница «Алма-Ата». Сама же парковая зона начинается с аллей, ведущих к двум источникам: с холодной газированной минералкой (то, что и разливается на заводе) и природной — теплой, вонючей и приторной. Дальше следует обычный для постсоветских республик парк развлечений с детскими аттракционами, оканчивающийся водопадом со статуей Прометея. Здесь же асфальт заканчивается, и по грунтовой тенистой дороге, отшагав примерно полтора километра, можно добраться до поляны с двумя бассейнами, наполненными — ну кто бы сомневался! -минеральной водой.
А английский на Позняках не интересует вас? Отличный вариант.
Кстати, по пути в Боржоми находится крепостной комплекс Кахебили, В свое время эта крепость преграждала путь со стороны Османской империи. Сооружение порадовало своей практичностью с военной точки зрения -далеко не фейк, как, к примеру, Великая Китайская стена или половина европейских замков.

Но самые сильные впечатления остались от посещения пещерного города-монастыря Вардзиа, протянувшегося почти на километр вдоль левого берега Мтквари и высеченного в отвесной туфовой стене горы Эрушети, что переводится как Медвежья.

В середине XII века крепость начал строить Георгий III, царь Грузии из династии Багратионов. А заканчивала строительство уже в следующем столетии его знаменитая дочь — царица Тамара. Именно по ее приказу здесь был создан Успенский храм с уникальными фресками, кельи для монахов, библиотека, бани, система канализации, еще десяток церквей.

Существует легенда о происхождении названия — Вардзиа.Ребенком царица Тамара любила играть в пещерах скальной крепости. Во время одной из таких игр, в которой участвовал и ее дядя, он потерял девочку из вида и стал ее звать. «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!») — закричала она. Возглас услышал и отец — Георгий III, который и повелел назвать этими словами крепость.

Зрелище, конечно, удивительное: почти отвесная скала высотой метров сто пятьдесят с выдолбленными в ней сотнями ниш, комнат, церквей, часовен, соединенных между собой узкими переходами и уходящими вглубь скалы на 50 метров. Кстати, до сих пор Вардзиа является действующим монастырем с постоянно проживающими здесь монахами в отгороженной от туристов части комплекса.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>