ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: РАБСТВО

До промышленной революции, когда часть работ взяли на себя механизмы, основным источником энергии оставался ручной человеческий труд. Люди, конечно, пытались чем-то его заменить: животные помогали пахать землю и перевозить тяжести, реки и ветер давали энергию для мельниц, горящие дрова и уголь отапливали дома и позволяли плавить металл. Но у этих добавочных источников энергии было два ключевых недостатка: локальность и невысокая эффективность.

А энергия ручного труда в древнем и средневековом мире была дешева, универсальна и могла транспортироваться своим ходом или морскими судами на большие расстояния. Именно с этим связано существование работорговли во всем мире на протяжении тысячелетий. Торговля живым товаром была важной частью экономики Золотой Орды и Крымского ханства. В Африке переток «человеческой энергии» проходил по направлению с юга на север: рабы из Юго-Восточной Африки и района Африканского Рога поставлялись арабами на южное побережье Средиземного моря. В Средние века в Европе работорговля была одним из важных секторов экономики, особенно на юге: генуэзские и венецианские купцы разбогатели не только на текстиле и пряностях. В XV ГХ VIII вв. процветала «треугольная торговля» — поставка рабов из Африки в Новый Свет с вывозом оттуда в Европу произведенных ими товаров. Глобальные перетоки «человеческой энергии» начали иссякать только в конце XVIII — начале XIX в.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>