Даже сейчас

Даже сейчас, в момент относительного спокойствия, призраки войны витают не только среди развалин отеля в центральном секторе парка: бывшая отправная точка туристических маршрутов, кордон Руинди, по-прежнему остается опасной зоной, стены армейского штаба испещрены следами от пуль, к тому же рядом примостилась военная база ООН.

Однажды около полудня Камбале в компании двух других вооруженных инспекторов отвез меня в деревню Витшумбе на южном берегу озера Эдуард на территории парка. По бумагам Витшумбе — рыбацкий поселок, четыре сотни лодок имеют право ловить рыбу в озере ради пропитания пяти тысяч жителей. На деле же это убогий, нищий городок, где лодок видимо-невидимо, жителей тысяч сорок, но ни электричества, ни водопровода нет и в помине.

Зато есть группировки маи-маи, которые не прочь защищать деревенских рыбаков и фермеров за деньги. Сотрудники парка говорят, что за группировками стоят политики, снабжающие боевиков оружием и лодками. «Раньше маи-маи орудовали копьями и мачете, — вздыхает молодой инспектор в Витшумбе. — Теперь политики дали им в руки оружие». На левом бицепсе у него шрам — напоминание о недавней стычке с маи-маи на озере Эдуард. Тогда погиб инспектор и семеро конголезских солдат.

Все три недели, которые я провел в парке, повсюду то и дело вспыхивали беспорядки и волнения. В Витшумбе меня поджидала лодка, на которой я должен был отправиться на север, в заповедник Лулимби, к бегемотам. За считанные минуты до отплытия моя поездка отменилась: начальник службы безопасности парка сообщил, что на озере неспокойно.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>