День выдался славный.

Знакомство с городом началось с похода в парикмахерскую. «Я должен выглядеть на все 100!» — твердил Роберт. Ведь встреча с родственниками была основной частью нашего путешествия. Да и мне было очень интересно узнать этих людей поближе. Найти парикмахерскую не составило труда. Молодая симпатичная девушка-гот, колдуя над причёской, рассказала, что родом она из Франции, и посоветовала, какие посмотреть достопримечательности. Стрижка вышла благородной! Так хорошо Роберт уже давно не выглядел. «Осторожно, с такой причёской ты можешь показаться нашим хозяевам порядочным человеком!» — пошутил я. Далее наши пути разошлись. Мой спутник решил вернуться в отель и поспать, а я продолжил знакомство с городом.

…Дорога лежала через небольшой парк с прилегающими к нему рвами.
Информационная табличка гласила, что это «Медвежья яма» — филиал городского зоопарка Дельхёльцли. Немногочисленные мелкие животные передвигались свободно — их отделяли от мест прогулок людей все те же рвы. Часть территории была отведена под «дикий парк», где обитает и пара мишек. Но в это время они ещё в спячке, и только каменные скульптуры говорят об их существовании.

Не трудно догадаться, что к этому животному здесь относятся достаточно трепетно, поскольку именно медведь является геральдическим символом Берна. И ведь ни у кого в мире не возникнет мысли сравнивать Берн с российскими городами, где, по сложившимся западным стереотипам, «по улицам бродят медведи».

Ну а я брел по улочкам старых кварталов, где сконцентрировано большинство городских достопримечательностей и исторических памятников. В бывших жилых домах размещаются офисы, отели, рестораны и клубы. Меня удивило большое количество фонтанов-скважин. Это маленькие произведений искусства. Каждый такой фонтан словно охраняют сказочные и мифологические персонажи. Через пару часов прогулки я наткнулся на башню Цитглогге с астрономическими часами и тут же сверил их время со спутниковыми показателями на своём айфоне — старинные часы подтвердили своё швейцарское качество! Более 500 лет горожане определяют по этому циферблату точное время. Вообще, башни Берна — неотъемлемая часть городского пейзажа. На Тюремной башне, которая когда-то использовалась для содержания заключённых и одновременно служила пожарной каланчой, сегодня находится смотровая площадка для туристов, на которую я не преминул подняться. Отсюда хорошо виден весь город и, конечно, самый высокий в стране храм — Бернский кафедральный собор протестантской церкви. Все лишние, по мнению церковных реформаторов, архитектурные украшения были удалены с фа-
сада еще в XVI веке, чтобы верующие могли сосредоточиться только на общении с Богом. И тем не менее — впечатляет!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>