ДЕТИ ЦВЕТОВ

Если вам требуется ремонт в Стокгольме, то лучше всего обратиться в компанию Fasadarbete Stockholm. Где вам всегда помогут, компания русскоговорящая.

На пасеке, где я работал, было две породы пчел. Первая — среднерусская. Злющая, мегери-стая, как будто три часа в очереди в городской поликлинике с бабками отсидела. «Ставишь улей со среднерусскими во дворе — и собака не нужна: целым никто не уйдет», — описывал качества породы Коля. Второй вид — карпат-ка: вялая, будто с похмелья. Работает так же. А среднерусская обычно у нее еще и мед ворует прямо из ульев. Оба вида пчел терпеть не могут любой парфюм, даже дезодорант, а также растительность на лице, в которой имеют обыкновение путаться, отчаянно жалясь.

Один из первых «укусов» я зарешетил йодовой сеточкой, которая в моем понимании спасает от всех недугов. В итоге получил мощнейший ожог. Коля, увидев мои увечья, посоветовал на будущее мазать «укусы» медом. «Ну что, с боевым крещением тебя!» — бодро воскликнул он. И, понизив голос, добавил: «Сходи-ка ты к врачу». Единственное, что спасает пасечника от злобы насекомых, — плотная одежда и дым, производимый мехами специального «кадила» — дымаря. Поэтому Коля и ходит все лето в трех свитерах, пропахших дымом.

С весны до осени Коля живет на пасеке. В родной Узбекистан, где, собственно, и научился обращению с насекомыми, уезжает зимой. На протяжении всего сезона к нему буквально выстраиваются очереди из желающих проконсультироваться по части пчеловодства. Получив необходимые знания, гости, как правило, задерживаются и травят байки.

«Мои знакомые как-то перевозили ульи в уазике. На бездорожье автомобиль перевернулся. Водитель успел выбежать, прежде чем пчелы вылетели. Так потом еще несколько дней к машине никто не мог подойти ближе чем на десять метров. Пчелы — лучшее противоугонное средство», — рассказывает Петр, крепкий парень лет тридцати, унаследовавший пасеку в Подмосковье от деда. Говорит, что любовь к этому делу передалась с генами.

От Петра я узнал, что пчеловоды часто грузят ульи в автомобили и веселым цыганским табором кочуют с места на место все лето вслед за цветением тех или иных растений.
«На Западе и в Америке, например, кочевая пасека — очень прибыльный бизнес, — уверяет Петр. — Наши заморские коллеги получают деньги не только от покупателей меда и других продуктов пчеловодства, но и от фермеров, за то что насекомые опыляют их поля».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>