Детинец Долгорукого

Детинец Долгорукого появился предположительно в начале 1150-х гг., точнее сказать затруднительно, хотя иногда и указывается 1156 г. Долгорукий не все свое время проводил здесь, он ведь почему получил такое прозвище: считается, что он этот энергичный и дальновидный князь основал также города Звенигород, Дмитров, Юрьев-Польской, Переславль-Залесский, Кострому, Го-родец, Дубну, Стародуб и Перемышль, в большинстве случаев это подтверждено документально. Но Москва была для него всегда на первом плане — уж больно место для крепости здесь нравилось князю: холм, покрытый бором, отчего и Боровицкий, высок и крут, но не слишком, а ровно в меру для крепости. Реки — Москва и Неглинная, впадающая в Москву — препятствия для врага, в случае осады дают большое военно-стратегическое преимущество защитникам крепости; Москва-река — торговый путь (Неглинка никогда не была судоходной). А в мирное время на склонах холма можно разбить сады и огороды (что впоследствии и было сделано). К тому же народ здесь живет работящий, сметливый и на все руки мастеровитый.
Да и про путешествия было достаточно интересно и позновательно почитать.
Первый детинец, он же ГОРОД, был деревянным. Все, что строилось вокруг него, считалось посадами. Когда активно стал расти Китай-город, в народе крепость на Москве-реке стали называть Старым городом, что, естественно, не нравилось князьям, в нем обитавшим. Так и вошло в обиход и закрепилось звучное слово «Кремль» для обозначения крепости. Этимологию его лингвисты возводят к древнерусскому «кром» или «кремнос» (твердый), «кремленым» называли и прочное дерево. Еще одна этимологическая версия указывает на греческое слово «кремнос», означающее «крутизна, крутой берег реки» или «верхний край глубокого оврага». Правдоподобная гипотеза: священнослужителей-греков в 1320-х гг. в свите митрополита Московского Феогноста было немало.

При Иване Калите, в первой половине XIV в., стены первого детинца были заменены новыми — снаружи из дубового бруса, обмазанного глиной, изнутри — из каменных плит. В 1365 г. в Кремле случился большой пожар (не первый и не последний), получивший в истории название Всехсвятского, по церкви Всех Святых, где он вспыхнул. Город сгорел полностью. И Кремль тоже. Памятуя о том, что это ужасное несчастье может повториться, князь Московский Дмитрий, прозванный впоследствии Донским за победу в Куликовской битве 1380 г., возвел в 1366-1367 гг. новые стены Кремля, из «белого камня», как называли на Руси все виды известняка.
Стены, окружающие Кремль, тогда уже имели длину почти 2 км. С тех пор и звали Москву Белокаменной.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>