До прибытия первых миссионеров


В экономическом развитии Савайи отстает от соседнего Уполу, но и там, и тут островитяне выращивают кокосовую пальму с целью получения копры, бананы, какао-бобы и таро — продукт повседневного потребления. Плодородная вулканическая почва тут повсюду. Местная поговорка в переводе на русский язык звучит как «Пусть мы не богаты, зато от голода не помрем».

Присутствие вулканов, казалось бы, должно превратить Савайи в остров рискованного земледелия, но здесь возделан буквально каждый свободный клочок земли. Действительно, многочисленные извержения в начале XX в. разрушили немало плантаций, но с тех пор извержений не было, чем, как полагают островитяне, они обязаны постоянным молитвам.

До прибытия первых миссионеров жители Савайи, как и все полинезийцы, поклонялись небесному богу Тангароа, создавшему остров, сбросив с неба в океан камни. После утверждения на острове христианства островитяне молятся о защите острова от землетрясений во время Белого Воскресенья — второго воскресенья октября, когда все наряжаются в белое, поют псалмы и читают Библию.
Для такого сравнительно небольшого участка суши, как остров Савайи, на нем уместилось множество ветвей христианства — от католиков и конгрегационали-стов до последователей Церкви святых последних дней и Ассамблеи Бога. Это объясняется тем, что на острове проповедовали все, кто на нем высаживался — от миссионеров до потерпевших крушение и военных: все они стремились таким манером укротить воинственный нрав туземцев. Поэтому не должно казаться удивительным, что даже в самых маленьких деревнях — по десять и более церквей. Церкви выглядят крайне необычно, весело раскрашены и похожи на пряничные домики. По воскресеньям остров словно вымирает: все магазины и бензоколонки закрыты, все люди — в церкви.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>