Две столицы

Прилетев в Тбилиси, мы сразу же ощутили непередаваемый грузинский колорит, когда поселились в гостинице Давида и Кэтти. Она заслуживает отдельного упоминания, как, собственно, и их владельцы. Когда-то двое приветливых ребят выкупили в «старом городе» развалюху (а так фактически выглядит весь этот район), находившуюся в пяти минутах ходьбы от исторического центра и с видом на памятник царице Тамаре. В итоге получился приличный отельчик с грузинской спецификой. Ведь жизнь тбилисцев кардинально отличается от нашей — во главе угла стоит общение, общение и еще раз общение. В первую очередь с соседями. Вот и в гостинице с утра до вечера ее гости сидели с Кэтти в холле или с Давидом на летней веранде. А первое, что мы услышали от Давида, помогавшего затащить наши шмотки по винтовой лестнице на самый верхний этаж, было приглашение выпить домашнего вина. Отказаться мы, конечно, не могли. Вот так, в небольшой компании {к нам присоединилась парочка из Украины), с бокалом великолепного вина началось наше пребывание на грузинской земле.

В тот же день мы решили прогуляться по Тбилиси. Нам сопутствовала удача — отойдя буквально пару кварталов от гостиницы, мы познакомились с Гиви, местным экскурсоводом. Путешествие началось с памятника героям фильма «Мимино», далее последовали храм «Святой Троицы» (новострой, но грандиозный и весьма красивый), старейшая городская церковь «Мехе-ти», проспект Руставели и гора с памятником царице Тамаре и крепостью «Нарикала».

Время позволяло — и в этот же день мы совершили марш-бросок в древнюю столицу Грузии — Мцхету, находящуюся в 30 километрах от Тбилиси. Поездка началась с посещения расположенной на горе церкви «Дживари» (в переводе с грузинского — «крест»), откуда открывается шикарный вид на сам город, выросший у слияния рек Мтква-ри (грузинское название реки Куры) и Арагви. В Мцхете осмотрели обнесенный крепостной стеной кафедральный собор Светицховели и зашли на прилегающий базарчик, где продаются сувениры, специи и вина. На обратном пути впечатлила очередная ГЭС постройки конца 40-х — начала 50-х годов. Во времена Сталина инфраструктура здесь росла как на дрожжах.

Вечером, по возвращению, мы вновь пробежались по центру Тбилиси, перекусили сочным куском мяса с тремя барабульками, полюбовались мостом «Мира», поющими фонтанами, а перед сном грядущим послушали рок в баре Konka Station.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>