Если кипящую воду посолить» еда сварится быстрее

Разница в температуре кипения на самом деле составит в лучшем случае десятые доли градуса

Популярный совет — посолить закипающую воду, чтобы температура кипения в кастрюле была выше и макароны приготовились быстрее,-на практике имеет мало смысла.

Действительно, раствор поваренной соли закипит при более высокой температуре, но для того чтобы поднять температуру кипения литра воды на полградуса Цельсия, в ней придется растворить 58 граммов соли — примерно 4,5 столовых ложки. А такая вода — фактически уже рассол для квашения.

В обычной кастрюле, куда хозяйки засыпают не больше столовой ложки соли, температура кипения поднимется на 0,07-0,1 градуса — без секундомера разницы в скорости приготовления еды вы не заметите.

Эту и другие удивительные кулинарно-научные истории можно прочитать в книге химика Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару», вышедшей на русском языке в 2015 году.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>