И означает существование


Потому что для ереванских подростков тут устроены невероятные мобильные компьютерные места, являющие нечто деревянное, антропоморфное и при этом на колесах, способное передвигаться по залу, сбиваться в стаю и разбегаться, связанное с электричеством тем, что здесь называют «пуповиной неба».
Ничего подобного я не видел нище в мире. И ереванские подростки за пользование этим не платят ни драма.

Но ахать нужно не от этого, а от того, что перед вами не интернет-кафе, не бесплатный интернет, а автоматизированная школа, в которой учатся по четырем дисциплинам: анимация, компьютерные игры, дизайн, кино.

И означает существование такой подростковой школы — с кинозалами, студиями звукозаписи и прочим — одно: что для интеграции в мировой обмен зажатой горами Армении нужно научиться создавать продукт, который можно экспортировать не по дорогам и трубопроводам, а по проводам. Или даже без проводов, через интернет. При этом влезать в офшорное программирование не годится, потому что тоща придется соперничать с Индией. Но годится собственный продукт, креатив — например, компьютерная игра. Вот что затеяли устроить в Армении американские армяне с фамилией Симонян — бесплатную школу по обучению на демиургов, компьютерных богов.

Стать богом здесь — это бесплатно и без конкурса: правда, придется в очереди подождать. А название школы — не аббревиатура, а прозвище местного парка имени писателя Туманяна. А еще центры ТУМО есть в Гюмри, Дилижане и Степанакерте.

И я присвистываю, потому что понимаю, что перекрытие проспекта Баграмяна и веб-дизайн стоят между собой в дальнем, но определенном родстве. И там, и там делается будущее.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>