In vino veritas

На следующее утро за нами заехал Гиви, и мы отправились на экскурсию по винодельческой провинции Кахетия.

Маршрут оказался круговой и достаточно продолжительный — около 250 километров. Начинался он с преодоления перевала, серпантинная дорога к которому проходила через малозаселенную и очень зеленую местность, местами разбавленную руинами от старых крепостей и дозорных вышек — сразу видно, что когда-то перевал имел важное стратегическое значение. Ну а за перевалом оказываешься в Кахетии; поселок на поселке и виноградник на винограднике. Здесь и начинается самое интересное.
А игры майнкрафт онлайн не интересуют вас? Мне кажется это очень интересный вариант, который заинтересует многих.
Первая остановка — летняя резиденция князя Александра Чавчавадзе. Это здоровенный особняк, окруженный множеством аллей и садов, а ведет к нему усаженная кипарисами дорога. Здесь нас особенно поразили пробковые деревья и клены в два-три обхвата. Кстати, сам княжеский род не прерван — удаленным управлением имения родственника Грибоедова занимается праправнучка князя Александра, живущая в Америке.
Далее мы проехали через город Телави (вспоминаем «Мимино»), где задержались лишь для того, чтобы закупить специи и продукты. Подошло также время задуматься о вопросах дегустации и пополнения наших винных запасов. Гиви предложил заехать к его родственнику — дяде жены. Тот оказался весьма приятным дедушкой лет хорошо за 70. На вопрос о возможности прикупить у него вина, он смущенно ответил, что на продажу его не держит — семья маленькая, поэтому заготавливает для себя совсем чуть-чуть -литров 400-500 с урожая. И сейчас осталось мало — до следующего сбора едва бы продер жаться Тем не менее 16 литров замечательного домашнего саперави и литр чачи он нам уступил. А также вкратце ознакомил с азами виноделия и объяснил, почему чача должна быть чуть крепче 45 и не дотягивать до 55 оборотов.

После гивиного дяди мы посетили очередную старинную церковь и перекусили грузинским шашлыком. Шашлык, нужно отметить, в Грузии не ахти. Чего нельзя сказать о дорогах, которые даже в той местности, где, казалось бы, и ездить особо некому, поражают наличием свежего асфальта. Короне, немцы и прочие нервно курят в углу.

Следующим приключением стала «разводка» Гиви в женском монастыре святой Нино. После того, как мы осмотрели монастырскую церковь, Гиви намекнул, что ниже («вон там, где ступеньки вниз уходят») есть очень красивый святой источник, который грех не посетить. То, что спуск, а, следовательно, и последующий подъем — это почти тысяча крутых ступенек, он не уточнил. В общем, наш вид, когда мы вернулись взмокшими и отнюдь не из-за святых источников, Гиви явно повеселил.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>