КАМБАЛЕ НАДЕЕТСЯ

КАМБАЛЕ НАДЕЕТСЯ, ЧТО СОТРЯСАЕТ ВОЗДУХ НЕ НАПРАСНО. Он знает, что большинство парней взялось за оружие не по доброй воле. Их руки и спины исполосованы шрамами — так главари вооруженных банд заклеймили своих полурабов.
НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ НЕ СЫСКАТЬ ЗАПОВЕДНОЙ ЗЕМЛИ, ПОХОЖЕЙ НА ВИРУНГУ, — благословенной и проклятой одновременно. Территория в 800 ООО гектаров испещрена сетью рек, питаемых ледниками. В числе ее богатств -одно из Великих Африканских озер, иссушенные солнцем саванны, непроходимые джунгли в низинах, одна из высочайших горных вершин Африки и два самых активных ее вулкана. Здесь обитает свыше 700 видов птиц (среди них угандский турач и проворная пестрогрудка), а также более 200 млекопитающих (в том числе причудливый окапи с полосатыми, как у зебры, ногами и 480 из 880 оставшихся на планете горных горилл). Тут есть удивительное место: река Семлики вытекает из озера Эдуард, вдали ощетинились горы Рувензори, а в воздухе разливаются серенады хора бегемотов, околдованных водной стихией. Изумленному взору путешественника открывается девственный пейзаж, где в лучах низкого утреннего солнца плавают слоны и разгуливают седлоклювые аисты, ябиру.

Тут особенно отчетливо понимаешь: человек -всего лишь мелкая песчинка мироздания. Но как призрачно торжество непобедимой, казалось бы, природы! Bor уже два десятка лет Вирунгу раздирают войны. В 1994 году острый
этнический конфликт между народностями хуту и тутси в Руанде, приведший к геноциду последних, просочился в соседнее Конго. Разгромленные боевики хуту и больше миллиона руандийских беженцев обосновались в переполненных лагерях вокруг парка. Позже некоторые из хуту объединились в группировку «Демократические силы освобождения Руанды» (ДСОР). (Именно от рук ее участников погиб старший браг Камбале.) В ответ конголезские тутси создали Национальный конгресс народной обороны (КНДП от французской аббревиатуры CNDP — Congres national pour la defense du peuple), на базе которого сформировалось «Движение 23 марта».

Кровавые побоища, разжигаемые вооруженными группировками, прокатились по парку. Многие боевики, а вместе с ними и солдаты конголезской армии, якобы защищавшей территорию, не спешили покинуть поле боя после прекращения огня, пользуясь природными богатствами парка для собственных нужд и распродавая мясо диких животных. По сей день джунгли наводняют тысячи непрошеных гостей. Все попытки инспекторов выдворить их за пределы парка успеха не имели и оборачивались кровавыми расправами: так, в марте этого года в центральной части Вирунги казнили двух инспекторов; всего же с 1996 года погибло 152 сотрудника парка.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>