КИРПИЧНЫЙ ЦВЕТОКОКСИТАНИИ

Альби часто так называют; именно из «красного камня», а проще кирпича построены главная и выдающаяся достопримечательность Альби — кафедральный собор Святой Цецилии и многие другие здания исторического центра города.
Альби — главный город департамента Тарн на юге Франции в исторической области Лангедок, в настоящее время входящей в состав региона Окситания.
А русский гид в португалии не интересует вас? Отличный специалист.
Город расположен на возвышенности над рекой Тарн, чье русло в границах города образует большую петлю. Тарн, по которому могут ходить большегруз-ные баржи, сыграл важную роль в развитии города. Альби расположен в живописном окружении виноградников винодельческого региона Гайяк и дубовых рощ заповедного леса Грезинь.

В доримские времена здесь жили галлы — племя рутенов. Они же основали здесь во второй половине IV в, до к э, поселение: место казалось удобным с точки зрения и обороны — на высоком берегу, и сообщения по реке.

В 120 г. до н. э. римские легионы сломили отчаянное сопротивление разрозненных галльских племен. Однако римлянам это место совсем не приглянулось (этим объясняется тот факт, что а городе и окрестностях не отыскать развалин римской эпохи), и деревня так и осталась практически галльской. Зато галлы в правление римлян быстро приспособились к новым условиям, извлекая выгоду из того, что деревня имела удачное расположение и служила портом судам, проходившим по реке Тарн. Крестьяне свозили сюда урожай, тут же совершались сделки. Когда деревня разрослась и превратилась
в шумный порт, римляне наделили его статусом города и нарекли Civitas Albiensium, или Альбиенсиумом, что в народе быстро сократилось до Альби.

В IV в. Альби принял христианство, а в 405 г. здесь обосновался его первый епископ Диоген.

Произошедшее вскоре нашествие варваров выразилось в том, что в 418 г, эти места захватили вестготы, целый век периодически грабили город, пока в 507 г. не были разбиты франками, после чего Альби вошел в состав франкского государства.

Времена варварских нашествий и постоянной угрозы грабежа и насилия привели к тому, что город стал меньше, его массово покидали жители. Вхождение в состав королевства франков могло бы принести в Альби спокойствие, если бы не вечные междоусобицы в династии Меровингов, конец которым положил король Пипин Короткий, пересажавший строптивых феодалов в монастыри.

В IX в. появилось графство Альби, поначалу находившееся в вассальной зависимости от короля франков. В 940-е гг. графство стало виконтством, а с середины XI в. им владело влиятельное семейство Тренкавель, которому
принадлежали земли половины нынешней Окситании. Однако власть виконта была половинчатой: ему приходилось править городом вместе с епископом.

Важное для города событие произошло в 1040 г.: через реку Тарн наконец-то был построен постоянный мост, что привело к быстрому расширению Альби. Жилые кварталы стали вырастать и на правом берегу Тарна: сначала Виган, затем Вердусс и Кастельно, сохранившиеся и поныне. Первоначально мост принадлежал виконту, затем он перешел под юрисдикцию епископов и, в конце концов, стал собственностью города, который взял на себя расходы по его содержанию. В 1820 г. была расширена проезжая часть, а мостом пользуются и сегодня.
Но самые значимые страницы истории города связаны с XII в. В те времена возникло и расширилось — на фоне обогащения церкви — движение катаров. Они отрицали большинство церковных таинств как способ вымогательства пожертвований, выступали против культа распятия как орудия казни, не верили в триединство божества и требовали отменить католическую церковную иерархию. Сами себя адепты этой веры называли «добрыми людьми», а слово «катары» воспринимали как оскорбительную кличку.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>