Курмайор

Расстояние: 30,11 км

Старт взят из итальянского городка Курмайор — известного горного курорта, знаменитого также своим и термальными водами и самым высокогорным в Европе ботаническим садом, Расположился он у подножия высочайшей вершины Альп — Монблана (4810 м). Первый день оказался абсолютно выматывающим с изнурительным и долгим подъёмом и промежуточной остановкой в приюте Рифуджио Бонатти. Зато какое блаженство — горячий сладкий чай! Сидя на скамейке с видом на массив Монблана, невольно ощущаешь зависть к тем, кто может отдохнуть здесь дольше, ведь их маршрут на сегодня закончен. У нас же впереди ещё два подъёма…

Спуск к приюту Шале Валь Фэрэ и сразу же подъём к Рифуджио Элена, еще одному приюту, уже на высоте 2054 м. Для большинства туристов, совершающих ТМБ (так сокращенно называется Tour du Mont Blanc), это — и место первой ночевки. Сюда часто при -ходят большие организованные группы с сопровождением из проводников с ишаками, которые везут вещи туристов. Однако у нас были забронированы места в маленькой Жит Альпаж дё ля Пёль, поэтому, выпив чая и дав немного передохнуть ногам, мы отправились дальше. Как сказали смотрители приюта, махнув рукой куда-то в стену: «Жит Альпаж? Это там, в Швейцарии. Часа два с половиной идти».

Перевал Гран КольФэррэ (2537 м) -место по-настоящему завораживающее. На его высшей точке установлена роза ветров, указывающая на окружающие вершины. В ясную погоду можно увидеть даже массив Монте Роза, одна из вершин которого — пик Дюфур -уступает по высоте только Монблану, достигая 4637 м. Именно там проходит граница между Италией и Швейцарией. И там же я поняла, что идти вниз стало невыносимо сложно из-за непрекращающихся тошноты и головокружения. Приходилось постоянно останавливаться. В результате дорога заняла не два с половиной, а три с половиной часа, и спустились мы в хижину к полдевятому, когда воздух был по-вечернему прозрачен.

Тепловой удар — не то, что хочется получить в первый день пути, хотя проблем с питьём не было. Поэтому я, к сожалению, не смогла насладиться сытным и вкусным домашним фондю, которое хозяйки хижины приготовили для нас. Кстати, работают там две милые девушки из Латвии, говорящие по-русски. А рано-рано утром раздается перезвон колокольчиков: это пришли на дойку коровы, поэтому на завтрак у нас было свежее молоко и отличный сыр.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>