Квазулу-Натал — единственная из провинций ЮАР с «монархическим» статусом: здесь находится резиденция правящего короля зулусов Гудвила Зве-литини каБхекузулу (родился в 1948 г.). Его официальный статус закреплен в южноафриканской конституции как «церемониальный». Король — многодетный отец: у него 27 детей от шести жен.
Квазулу-Натал — самая большая по численности населения провинция ЮАР. Большинство населения — зулусы, самый распространенный язык — зулусский, и провинция Квазулу-Натал является единственной в ЮАР, в чьем названии фигурирует название доминирующей этнической группы. Также здесь проживает значительное количество индийцев, многие из них — потомки тех, кого завезли сюда англичане во второй половине XIX в. для строительства железных дорог.
В недрах провинции много полезных ископаемых, но широко ведется только добыча каменного угля, который доставляется по железной дороге в порт Ричардс-Бей и оттуда — по всему миру. Угольный терминал порта Ричардс-Бей — второй крупнейший среди подобных систем в мире, где может одновременно храниться 8,2 млн т.
В период апартеида практически все черное население нынешней провинции жило в бантустанах, занимаясь разведением крупного рогатого скота и выращиванием кукурузы.
И сегодня значительная часть населения занята в основном в сельском хозяйстве. В провинции плодородные почвы и выпадает большое количество осадков. Самая распространенная культура — сахарный тростник, а также множество видов тропических фруктов. В центральной части провинции на холмистом плато, развито пастбищное скотоводство, выращивается крупный рогатый скот. Еще одна развитая отрасль — лесозаготовки. Растут площади чайных плантаций.
Крупнейший экономический центр провинции — город и порт Дурбан, самый большой в Африке по грузообороту (30 млн т в год), входящий в десятку крупнейших портов мира, и 3,5-миллионная агломерация. В городе расположены многочисленные предприятия по переработке сахарного тростника, текстильные фабрики, химические и нефтеперерабатывающие комбинаты.
С отдаленными районами провинции его связывает густая сеть железных дорог, построенных еще англичанами в колониальные времена с целью быстрой доставки войск и снаряжения в районы, охваченные войнами с бурами и зулусами.
Второй крупный индустриальный центр — город Ньюкасл на севере провинции, на высоте 1200 м, у подножия Драконовых гор, с его предприятиями по производству синтетической резины и крупнейшими во всей Африке хромовыми заводами.
Столица провинции — город Питермарицбург, известный тем, что в молодости его посетил Махатма Ганди (1869-1948 гг.) — руководитель и идеолог движения за независимость Индии от Великобритании.
Исторический город — Улунди: в XIX в. он был столицей зулусского королевства, а при апартеиде — административным центром бывшего бантустана Квазулу.
Еще один исторический город — Ледисмит, названный в честь преданной супруги губернатора Капской колонии в 1847-1852 гг. Гарри Смита, сопровождавшей мужа во всех войнах, начиная с Наполеоновских. 30 октября 1899 г. под Ледисмитом состоялось одно из первых сражений Второй англо-бурской войны, закончившееся тяжелым поражением англичан, отступивших в город, после чего началась его знаменитая 118-дневная осада бурами.
Leave a reply