МАТЕРЬ КИБУЦЕВ

Несмотря на попытки удержаться в рамках социалистических идей, за последние годы кибуцное движение стало более капиталистическим и религиозным. Но в то же время кибуцы для израильтян остаются символом народного подвига. Именно эти сады в пустыне были фундаментом государства Израиль. Дгания-Алеф, самый первый кибуц, начал свой путь в 1910 году. И до сих пор при любой перемене ветра все взгляды устремляются к нему — выстоит ли, выдержит ли давление современного мира идея столетней давности?

Тамар Галь-Сарай, внучка основателей Дгании, встречает меня на лужайке в «исторической» части кибуца. Теперь это место стало музеем: металлические фигуры отцов-основателей, каменные домики — точные копии построек первых поселенцев. В семье Тамар из поколения в поколение передается история, как десять мужчин и две женщины бежали из Российской империи от еврейских погромов и поселились на земле Порты (Османской империи), будущей территории государства Израиль.

— Все, что у них было, — молодость и самоуверенность. Они хотели возвести сады на земле обетованной, а сами ни разу лопату в руках не держали, — смеется Тамар. — Они бредили идеями равенства и первое, что сделали, — собрали всю одежду и обувь, бросили ее на землю и разделили поровну. Хорошие ботинки оказались одни, их носили по очереди.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>