МОЛЕКУЛЫ И БЕГАЮЩИЕ МУРАВЬИ

Есть два основных способа исследования поведения толпы. Первый — наблюдение. Ученые проводят интервью с участниками митингов, работают с архивными материалами. Так, в 2013 году физики из американского Корнеллского института взяли видео с концертов хеви-металл-групп и оцифровали движения зрителей на них. Оказалось, поведение присутствующих в зале очень напоминает поведение молекул газа в закрытом сосуде. И те и другие хаотически перемещаются и сталкиваются под действием внешних сил — температуры в случае газа или музыкального ритма и освещения в случае концерта. При этом распределение металлистов по скоростям и траектории почти повторяет распределение по скоростям молекул идеального газа.

Второй путь изучения толпы — это моделирование, и здесь есть много разных способов. Людей описывают как частицы, между которыми действуют механические силы, или даже как потоки жидкости. С помощью моделирования можно определить и оптимизировать пропускную способность транспортных систем или, например, заранее понять, как будет себя вести толпа в случае пожара, и разработать оптимальный план эвакуации.

Такой аналитикой в мире занимается много компаний. Например, в 1990-х и начале 2000-х во время хаджа в Мекке почти каждый год случались давки с десятками и сотнями погибших. Особенно опасным был ритуал «побивания камнями шайтана» на мосту Джамарат, когда каждый паломник должен бросить семь камней по колоннам, символизирующим злых духов. В 2005 году после очередной давки, унесшей жизни 345 человек, саудовские власти обратились за помощью к британской компании Crowd Dynamics. По рекомендациям специалистов поменяли форму колонн, разбили потоки паломников на несколько смен, а сам мост сделали многоэтажным.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>