Молодого барана


Уличные фонари выхватывают из темноты толпу в теплых полосатых халатах, шерстистые спины животных и глянцевую жижу под ногами. Крики торговцев, мычанье и блеянье — привычные звуки для «мол-базара», рынка скота, работающего по выходным в каждом районном центре. Старик с острой бородкой кричит на парня в тюбетейке, пытаясь выдернуть из его рук веревку, которой за рога привязан бычок. Парень отчаянно крутит головой и
крепче наматывает веревку на руку. Толпа зевак, с любопытством ожидающая, чем закончится этот торг, перекрыла выход. Семье, только что купившей курдючных баранов, приходится силой тащить упирающихся животных. Довольный продавец, присев на корточки, пересчитывает целую пачку купюр.

Молодого барана можно купить за 200 тысяч сумов (5000 рублей), теленок стоит 120 тысяч (3000 рублей). Гастарбайтер на российской стройке за лето получает примерно 120-150 тысяч рублей (пять-шесть миллионов сумов). Так что вернувшись домой, можно купить целую отару овец или бычков на откорм и больше никуда не ездить. Но если набраться терпения и продолжать ездить на заработки, то со временем можно открыть на родине и собственный бизнес.

Маленький кирпичный заводик в Галаасии, пригороде Бухары, снабжает стройматериалом всю округу. Внешне он напоминает полуразрушенную крепость, разделенную на секции с мощными печами. В каждую такую секцию заносят сырой кирпич, слепленный вручную неподалеку, после чего вход замуровывают и четыре дня обжигают кирпич при температуре 1100 градусов. На производстве трудится полтора десятка работников. В месяц завод выпускает 200-300 тысяч кирпичей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>