Муравьи-первопроходцы

До сентября 2015года эти рекомендации работали со 100-процентным успехом — ни одного погибшего за семь лет. В этом году паломники нарушили требования властей об очередности прохода, и все опять закончилось большими жертвами.

Иногда результаты моделирования поведения толпы можно проверить еще до внедрения в жизнь. Российские ученые делают это с помощью добровольцев, засекающих время захода в метро в часы пик, а кубинские ставят эксперименты на муравьях: в 2005 году исследователи в Гаванском университете накрывали муравьев чашкой Петри и клали в центр «помещения» отпугивающую жидкость. Потом открывали два противоположных выхода и смотрели за развитием событий. Эти пути отступления ничем не отличались друг от друга: муравьи могли выбежать из-под чашки с одинаковым успехом через оба выхода, но случайным образом предпочитали только один из них — тот, к которому в первый момент времени устремлялось больше насекомых.

Видимо, муравьи-первопроходцы метили свой путь и посылали сообщения вроде «Здесь безопасно и можно выбраться», а неизвестность второго, непопулярного пути отпугивала бедолаг и рождала в толпе слухи о давке, непроходимой таможне или поджидающем у выхода муравьеде.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>