Мы застряли возле армянского Стоунхенджа


ШИНА НА КОЛЕСЕ нашего мини-вэна шаркает по острому камню и спадает змеиной шкуркой. Мы сели на обод, не выехать. Запаска есть, но ход домкрата рассчитан разве что на подъем детской коляски. Вокруг, от горизонта до горизонта, никаких машин — одни камни. И дикий холод после благодатного ереванского тепла. И дикий ветер. И приближаются дождь и гроза. А до Ере-
вана километров 200 с гаком, а до ближайшего городка Горис, построенного после войны пленными немцами по схеме «квадратиш, практиш, гут», ехать полчаса.

Мы застряли возле армянского Стоунхенджа по имени Караундж — вздыбленных и поваленных кругами каменных перьев, некоторые из которых с круглыми дырочками. Говорят, это обсерватория времен бронзового века. А еще говорят, что это могила, и по ночам тут бродят души умерших.

Меня уже просветили, что весной здесь мильоны цветов и красота, но сейчас — лишь километры черной после пожара травы. Шофер, под-кладывая камни под днище, пытается выбраться из западни. Потому что иначе мы к полуночи замерзнем и схватим воспаление легких, а коща нас найдут, будет поздно. И голливудский Параджанов снимет про наше путешествие фильм как про перевал Дятлова. Потому что это Армения, детка: ты ведь хотел путешествия, а не туризма, вот и получи путешествие по полной программе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>