На контрольно-пропускном пункте


ПОРАБОТАВ СТРОИТЕЛЯМИ, дворниками, подсобными рабочими в России, они спешат домой. С собой у них подарки и полезные в хозяйстве вещи: детские велосипеды, запчасти, столики из ИКЕА и подержанные молочные фляги… По данным ФМС России, каждый год на заработки в нашу страну приезжает около 2,6 миллиона узбеков — цифра, сравнимая с населением всего Ташкента. Денежные переводы трудовых мигрантов на родину приносят Узбекистану 12 процентов ВВП — больше, чем экспорт хлопка. Несмотря на это, родина не спешит принимать своих тружеников с распростертыми объятиями. А президент Каримов и вовсе называет гастарбайтеров «лентяями, позорящими свой народ».

На контрольно-пропускном пункте грязно, под ногами скрипит песок. Стены увешаны антикоррупционными плакатами: на одном изображена рука с купюрами, на втором — понурый человек за решеткой. Женщина в форме, сидя за обшарпанным столом, сосредоточенно вглядывается в экран компьютера, энергично клацая мышкой. «Я занята, давай сам», — бросает она напарнику, не отводя взгляд. На мониторе извилистой лентой скатываются вниз разноцветные шарики.

Рядом с бесцельно крутящимся транспортером громоздятся сумки, чемоданы, клетчатые баулы. Узбекский таможенник неспешно перебирает их содержимое, с интересом разглядывает мигающую детскую игрушку, пробуя разные режимы. У соседнего стола переминается с ноги на ногу гражданин Узбекистана. Человек в форме, небрежно стряхивая на пол сигаретный пепел, исследует содержимое его ноутбука: открывает файлы, смотрит фотографии… Порывшись в сумке, извлекает флешку. «Там ничего нет, можете проверить!» — восклицает узбек. Таможенник многозначительно ухмыляется.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>