Нам примерно понятно


Возглавляемый им институт проводит уникальные изоляционные эксперименты: люди сидят в закрытых пространствах вплоть до 520 суток, как участники знаменитой программы «Марс-500». Так земляне учатся летать на далекие расстояния и находиться в изоляции посреди безжизненного и холодного пейзажа: на той же Луне днем до шпос 122 градусов по Цельсию, а ночью — до минус 168.

«Нам примерно понятно, как должна выглядеть лунная станция, — говорит генеральный конструктор перспективных космических комплексов и систем РКК «Энергия» Николай Брюханов. — Поначалу она будет посещаемой, а не постоянно обитаемой».

По его словам, создание лунной станции начнется с отправки на предполагаемое место строительства автоматических комплексов. Это позволит ученым, во-первых, выбрать конкретное место для будущей базы, «ведь нельзя просто ткнуть пальцем на карте—здесь будем строить». Нужно найти место, не только оптимальное с точки зрения свойств лунной поверхности, но и с подходящими условиями по освещенности и пригодное для посадок аппаратов.

Предварительно такое место уже выбрано: южный полюс Луны. Но по площади эта территория сопоставима с Московской областью. И окончательную точку ученые смогут определить только после анализа информации, полученной с автоматических аппаратов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>