Настоящим стейком

Настоящим стейком по определению Североамериканской ассоциации переработчиков мяса может считаться выдержанное мясо молодых бычков элитных пород, выращенных на травяном и зерновом откорме. При подобном питании в мышечных волокнах животных появляются жировые прожилки, которые называют мраморными. В Россию элитные отрубы долгое время завозили из США, Аргентины, Австралии. Стоили они довольно дорого, к тому же попробовать нежный и сочный стейк можно было лишь в ресторане. Тем не менее число поклонников блюда быстро росло. Его популярности особенно способствовал масштабный проект агропромышленного холдинга «Мираторг» по разведению мясной породы блэк ангус, запущенный в 2010 году в Брянской области. Благодаря «Мираторгу» элитные отрубы стали доступны и для домашнего приготовления.

Откуда же появился стейк? Известно, что мировая слава к этому блюду пришла в Новом Свете, но родословную оно ведет из Британии. Прежде всего, само слово «стейк» впервые появляется в английских кулинарных книгах XV века и, по мнению лингвистов, происходит от старонорвежского слова steik (жаренное на решетке мясо). Какое-то время англичане использовали это слово применительно и к говядине, и к оленине, и к кускам рыбы. Но затем в обиход вошло слово beefsteak — бифштекс, то есть говяжий стейк. Справедливости ради стоит отметить, что крупный рогатый скот в средневековой Европе разводили в основном ради молока, а мясо добывали на охоте. Среди желанных трофеев средневековых рыцарей значился тур — дикий бык, которого считают родоначальником всех домашних видов крупного рогатого скота. А разделка мяса, добытого на охоте, была возведена в ранг высокого искусства, со своими ритуалами и суевериями. Например, до говядины можно было дотрагиваться только левой рукой. Охотничьи аппетиты рыцарей и аристократии были невероятными, на пирах готовили иногда по нескольку десятков волов и туров, и потому эти животные к XVII-XVni векам уже находились на грани исчезновения. Настало время задуматься о домашнем разведении быков и улучшении породы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>