Не останавливаться, идем тихо

На следующий день выступаем затемно, в половине пятого утра. Лишь через полтора часа начинает светать. И вдруг царящую в лесу тишину разрезает клич шимпанзе.

«Не останавливаться, идем тихо», — шепчет Эбишер. И тут же, как назло, объектив фотографа цепляется за лиану. Хруст сломавшейся ветки кажется громче выстрела. Эбишер оборачивается. Так мы никоща к ним не подберемся, читается в его взгляде.

Но что это? Эбишер показывает куда-то наверх. Он заметил шимпанзе. Его помощники бросаются вперед с громкими криками, чтобы загнать обезьян повыше на кроны деревьев. Тогда они не смогут от нас убежать.

Но все наши старания тщетны. Мы спугнули шимпанзе, и они скрылись. Эбишер в сердцах бьет ногой по стволу дерева и отчитывает нас, как школьников.

И вдруг прямо над нами раздается отчаянный крик. В кроне на высоте 15 метров притаился молодой самец шимпанзе, отставший от стаи. Мы преграждаем ему путь к бегству. Он бросает в нас ветками и зовет на помощь.

Через какое-то время взрослые шимпанзе решают, что мы не представляем для них угрозы, и начинают робко отвечать подростку. «В стае примерно шесть особей», — шепотом говорит Эбишер. Наконец набирается смелости и молодой шимпанзе. Цепляясь за ветви, он спускается с дерева, чтобы догнать свою стаю. За ним следует еще один шимпанзе. Его мы не заметили.

Ги Сигиндо, научный ассистент Эбишера, надев резиновые перчатки, собирает на земле помет и аккуратно заталкивает пробы в пробирки. Прикасаться к ним опасно — шимпанзе могут быть переносчиками лихорадки Эбола, обезьяньей оспы и обезьяньего СПИДа.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>