НЕБЕСНЫЙ ГЛОБУС

Ещё советую вам полистать CACHAREL NOA FLEUR Туалетная вода 100 мл, очень даже интересная информация как мне кажется.
И хотя уже во времена Аппиана и Плутарха многое из жизни Митридата прочно забылось, что-то приукрасилось, что-то, напротив, принизилось, через два с лишним тысячелетия специалисты -и не только историки — находят подтверждение самым загадочным фактам его биографии.
А поскольку последние дни царя царей прошли на территории нынешней России — в двух столицах Боспорского царства — европейском Пан-тикапее и азиатской Фанагории, не последнее и веское слово в новом жизнеописании античного героя принадлежит отечественным археологам. Но об этом чуть позже.

А пока обратимся к началу прошлого века. В 1900 году у берегов греческого островка Ан-тикитера ныряльщики за губками обнаружили остов корабля, наполненного античными артефактами. Среди типичной для тех времен керамики и статуй оказалось более грех десятков странных, разноразмерных бронзовых шестеренок, помеченных всякими значками. Более ста лет пытались ученые всех специальностей выяснить происхождение и предназначение древнего механизма. Лишь в новом тысячелетии при помощи микрофокусной рентгенографии, томографии и компьютерного моделирования математики смогли не только понять, что это такое, но и создать действующую копию удивительной находки. По мнению Тони Фри га из Лондонского университетского колледжа, возглавляющего исследовательский проект по антикитерскому механизму, это был своего рода калькулятор с циферблатом, позволявший с высокой точностью на многие годы вперед определять даты затмений Луны, а также другие лунные фазы, затмения Солнца, угловой диаметр, другие астрономические показатели; в основу механизма был заложен вавилонский лунный календарь.

Но причем здесь Митридат? Дело в том, что корабль, судя по типу перевозимых керамических изделий, потерпел крушение между 70-м и 65-м годами до новой эры и шел из Малой Азии. «Поскольку основу груза составляли многочисленные бронзовые и мраморные статуи (только Аполлонов — четыре штуки) и серебряные монеты, — говорит специалист по Древнему Риму, профессор Научного университета Вероны Атиллио Мастрочинке, — вероятнее всего, это был один из кораблей Лукулла, переполненных добром, которое его легионеры награбили за время войны с Митридатом». Страбон, описывая взятие римлянами столицы Понта — Синопы (ныне турецкий Синоп), как раз сообщает, что «Лукулл оставил, однако, в целости все украшения города, а увез только небесный глобус Биллара и произведение Сфена, статую Автолика [Сфен был известным греческим скульптором, высоко ценившимся в Риме, Автолик — один из аргонавтов. — Примечание редакции.], которого си-нопцы считали основателем их города и почитали как бога». Загадочный «небесный глобус» и мог быть тем самым механизмом с Антикитеры, считает Мастрочинке.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>