Негри-Сембилан

Негри-Сембилан — малайзийский штат на западном берегу Малаккского полуострова, к югу от столицы страны Куала-Лумпура. Рельеф штата — равнины и долина реки Лингги, горы Титивангса высятся вдали от берега. Некогда густые влажные тропические леса повырублены и превращены в плантации.

Своеобразие истории, формы правления, административного деления, этнического состава населения, языка и обычаев штата Негри-Сембилан определяется сильным влиянием народности минангкабау. Она появилась изначально на западе и в центре острова Суматра, там же проживает сегодня и ее основная часть.
Минангкабау начали заселять район Негри-Сембилана в XIV в. Переселение поощрял султан Малакки, а позднее султан Джохора: таким образом, они увеличили количество своих союзников в этом неспокойном районе, где проходу торговых судов по проливу мешали пираты и самозваные правители: нашлось множество авантюристов, пытавшихся обложить суда налогом.

В названии штата скрыт важный этап его истории. В буквальном переводе с языка минангкабау Негри-Сембилан означает «государство девяти»: «негри» («нагари») — княжество или район, «сем-билан» — число 9. Действительно, изначально штат состоял из девяти отдельных районов, каждым из которых управлял свой вождь.

Общее управление Негри-Сембила-ном принадлежало султану — вассалу, занимавшему трон с одобрения султана Джохора. В XVIII в., когда Джохор утратил былое влияние и силу, в этом районе Малайзии начались войны. Самые влиятельные люди Негри-Сембилана — вожди районов, не утратившие связьс исторической родиной, отправили на Суматру делегацию с просьбой назначить им султана. Результатом стало появление в Негри-Сембилане собственной оригинальной формы правления.

В 1948 г. Негри-Сембилан вошел в состав независимой Малайской Федерации, а в 1963 г. получил права отдельного штата.

О давней исторической связи Негри-Сембилана с Суматрой напоминает Бату Бертикам — Пронзенный Камень, установленный на скромном постаменте у королевского дворца. Он является копией подлинного Бату Бертикама, что остался на Суматре, в Индонезии. Считается, что отверстие в камне проделал крисом (традиционным кривым кинжалом) духовный лидер народа минангкабау, таким
образом, принеся клятву покончить с междоусобными войнами, едва не погубившими вождей и весь народ. С тех пор Бату Берикам считается национальной святыней, ему поклоняются, проводят рядом с ним религиозные церемонии.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>