НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД СПЕЛЕОЛОГИ СО СТАЖЕМ, ПИТЕР И ЗНН БОСТЕД НАРЕЗАЛИ НА МАШИНЕ КРУГИ ПО РОДНОМУ ГОРОДКУ ХАВАЙИАН-ОУШЕН-ВЬЮ, РАСПОЛОЖЕННОМУ КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ЕГО НАЗВАНИЯ, НА ОСТРОВЕ ГАВАЙИ, КОГДА ЭНН ЗАМЕТИЛА ЯМУ У ДОРОГИ.
Отверстие было не больше метра шириной, но любопытные супруги поспешили остановить машину и попытались проникнуть в «нору».

«У нас было несколько свободных часов, -рассказывал мне позже Питер. — Мы начали исследовать пещеру и наткнулись на боковой проход, причем очень запутанный». Уже дома Питер отметил рика (по-гавайски — вход в пещеру) на цифровой карте, чтобы позже, заручившись разрешением собственников участка, вернуться и посмотреть, куда он ведет.

Со стороны Хавайиан-Оушен-Вью кажется этаким лоскутным одеялом: простеганное крест-накрест пересекающимися улицами, оно свисает с одной стороны вулкана Мауна-Лоа. Здесь, на территории в 264 квадратных километра (сопоставимо с площадью Иркутска или Оренбурга — примечание российской редакции) проживает лишь 4,5 тысячи человек. Вы можете подумать: только патологический оптимист решился бы построить дом на запекшемся склоне действующего вулкана, но за два последних десятилетия Оушен-Вью стал пристанищем для спелеологов из разных стран мира. Они съезжаются сюда, чтобы изучать и проводить топографическую съемку сети лавовых пещер Кипука-Канохина, протянувшейся под городком на глубине от 5 до 25 метров.

Пещера может образоваться либо быстро, либо медленно. На то, чтобы появились многие из самых известных пещер — Карлсбадские и Лечугилья в Нью-Мексико, Мамонтова в Кентукки, — природе потребовались миллионы лет. Работа была кропотливой: воды сочились и пробивали себе дорогу, растворяя известняк.

Напротив, вулканические пещеры, или лавовые трубки, образовались, по геологическим меркам, за мгновения — за год-два, а иногда и вовсе за считанные недели: извержением лавы из недр Земли.

Большинство гавайских лавовых трубок сформированы слабовязкой, «быстрой» лавой, которую гавайцы, а вслед за ними и геологи называют пахоэхоэ. Излившаяся лава охлаждается, и на ее поверхности образуется тонкая, гладкая, слегка волнистая корка. Под этой коркой лава продолжает течь, расплавляя горные породы и прожигая подземные тоннели. Сквозь тоннели, полностью изолированная от воздуха, она может беспрепятственно изливаться на многие километры; когда извержение затухает, по каналам какое-то время еще стекают остатки расплава — в итоге получается циклоническая система трубок, напоминающая творение сумасшедшего водопроводчика.

Пожалуй, нет на Земле другого места, где было бы так же много лавовых труб, как на Гавайях, и, наверное, ни один другой город не обладает столь благодатной почвой для их исследования, как Оушен-Вью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>