Но с ним была связана таинственная история

Мое детство прошло в поселке Фабричном, расположенном как раз на входе в ущелье, где и случилось сенсационное археологическое открытие. Мы жили на улице Чапаева, а нашими соседями по общему забору были Николай и Елена Есиповы. В те далёкие 1960-е годы «дяде Коле», как мы его называли, было уже где-то под 80. Он был худым, малоразговорчивым человеком. По утрам долго и надрывно кашлял — рассказывали, что ещё в годы Первой мировой войны он получил немецкую пулю в лёгкие. Мы, дети, его боялись. На всю жизнь запомнилось, что дед не любил, когда чужие собаки или куры залезали к нему во двор или сад. В таких случаях он доставал ружье и пристреливал незваных гостей.

Но с ним была связана таинственная история, касающаяся найденного до войны клада. К тому времени прошло уже четверть века, а разговоры о нем в нашем поселке не утихали.

И вот как-то раз мама отправила меня к тёте Лёле, его жене, которая в отличие от мужа была добрая, общительная старушка и часто угощала нас конфетами, всегда водившимися в кармане её фартука Переступив порог дома, я первым делом увидел деда, державшего в руках книгу по истории древней Греции и Рима, изданную еще до революции (судя по обложке, где надписи были с дореволюционной орфографией). Набравшись смелости, я спросил старика, правда ли он был в числе тех, кто нашел в горах клад.

На удивление, дядя Коля не рассердился, а, отложив книгу, поведал мне историю, которая навсегда отложилась в моей памяти (да и как могло быть иначе, когда речь шла о кладах, которыми мы, мальчишки, бредили в те времена). Сейчас, полвека спустя, я легко восстанавливаю тот рассказ, попутно сверяя некоторые детали с записями бесед с Николаем Есиповым, сделанными учительницей нашего поселка Полиной Яковенко, и воспоминаниями Риммь! Ключниковой, внучатой племянницы Аркадия Назаренко — другого участника той истории.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>