Нынешний город Баальбек


От Алтарной площади поднималась лестница на храмовую террасу. Терраса была не просто большой, а громадной, подпираемая стеной — основанием всего акрополя, сложенной из каменных блоков, поражающих воображение своими размерами. Три из них составляют знаменитый Трилитон, каждый длиной 21,3 м, высотой 4,8 м, шириной 4 м и весом по 800 т.

Древним зодчим повезло в том смысле, что карьер, где добывались такие камни, находился на удалении около километра. В нем сохранились не до конца вырубленные монолиты.
сооружение, которое изначально было перекрыто каменным куполом.

Храмовый комплекс в Баальбеке входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нынешний город Баальбек — центр сельскохозяйственного района, населенный преимущественно мусульма-нами-шиитами и в меньшей степени — суннитами и христианами. С 1955 г. город ежегодно становится местом проведения Баальбекского международного фестиваля: в римском акрополе проходят концерты классической и джазовой музыки, дают оперные и театральные представления.
На террасе стоял прямоугольный храм Юпитера с основанием 91 м в длину и 52 м в ширину с более чем полусотней колонн диаметром 2 м и высотой 20 м. Сохранилось шесть из них, и по ним можно судить о масштабах постройки.

На нижней террасе — к югу от храма Юпитера — построен храм Вакха, он меньше храма Юпитера, но зато лучше сохранился, с колоннами. Портал — шедевр античного зодчества — ведет в целлу: закрытое внутреннее помещение храма.

Третий храм посвящен Венере, он находился в 300 м к востоку от акрополя и представлял собой круглое

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>