Объясняется


Сейчас у Эбишера и Хикиша уже 700 тысяч фотографий, на которых запечатлены крупные и средние млекопитающие 80 видов. В объектив фотоловушек периодически попадают даже гиеновидные собаки, которых по всей Африке осталось всего несколько тысяч. И хищные саванновые мангусты, которых нище не видели на протяжении 20 лет. Уже всем ясно, что Шинко — «эльдорадо» биоразнообразия.

Объясняется это тем, что в Шинко две разные экосистемы — саванны и тропические леса — образуют огромный «лоскутный ковер», которому уже около 40 тысяч лет. Лесные слоны живут здесь бок о бок со своими сородичами из саванны. А лесные антилопы бонго соседствуют с крупными западными каннами. Однажды за сутки в объектив одной и той же камеры попали представители трех видов свиней: бородавочник из саванны, большая лесная и кистеухая свинья.

ТАКАЯ «МОЗАИЧНАЯ» СРЕДА ОБИТАНИЯ способствует появлению генетических вариаций и внутри одного вида. К примеру, некоторые африканские буйволы разительно отличаются друг от друга. У одних рога облегают голову как шлем, загибаясь концами вверх, а у других — загибаются назад. Многообразие форм сохраняется благодаря разнородной экосистеме, в которой каждый тип буйвола может занять свою нишу, считает Эбишер. А значит, защитив природу Шинко, можно сберечь генофонд многих видов. Весомый аргумент в пользу проекта природоохранной зоны.

Но первым делом нужно оценить все это видовое многообразие. Вот над чем трудится Эбишер не покладая рук. Вечером в лагере все сидят у костра. Мимо беззвучно пролетает сова. «Африканский подвид обыкновенной сипухи. Экземпляр номер 386!» — кричит Эбишер. И тут же заносит находку вместе с координатами в свой смартфон.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>