ОФИЦИАЛЬНО ШКОЛА


ШКОЛУ ТУМО, отвечает Степа. И что Таманян создавал город «на вырост». В его времена в Ереване жили 80 тысяч человек. А он нафантазировал город с населением под миллион. Поэтому он организовал как поток, как сеть широких протоков. Потому что знал, Армения — это не только история старше римской и не все эти волшебные династии и цари с ассирийскими ликами, а движение. Жаль, что я не вижу такой очевидности.

ОФИЦИАЛЬНО ШКОЛА называется «Центр креативных технологий», и это сочетание царапает ухо. «Креативный класс», «прогрессивная интеллигенция»… Мы не скот, чтобы нас по загонам.

И даже если я напишу нечто про креативные технологии, в которые вложены деньги богатых американских армян Сэма и Сильвы Симо-нян, вы что — по приезде в Ереван в ТУМО побежите? Вас туда и не пустят! Там — по магнитным пропускам и строго для подростков от 13 до 18 лет. Будете в ожидании экскурсии осматривать здание школы (очень приличная работа бейрутского архитектора Бернарда Хури), да потягивать водичку из питьевого фонтанчика на ТУМО-плаза.
Нет, мне в разговоре про Ереван интереснее рассказать про музей Параджанова: фантастическое место с коллекцией коллажей человека, которого дважды сажали и которому дали снять полтора фильма, так что он называл коллажи «спрессованным фильмом». Так вот: Параджанов умел из целлулоидной куклы, елочного шара и упаковки таблеток сделать икону «Юрик», в смысле — Гагарин… Потом у него научились созданию смыслов из подручного сора все остальные.

…И тут двери ТУМО открываются, и вас просят внутрь.

И вы, конечно, ахаете, забыв про Юрика, ракеты, танки и прочий СССР.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>