Отдых в Феодосии

Друзья, пора уже начинать планировать свой отдых этим летом, всё таки это ответственное занятие. Например отличное место для отдыха, это Феодосия. На сайте restinfeo.com нашёл достаточно большое количество информации об этом месте. Можно кстати забронировать места в отеле. Так что друзья, обязательно почитайте и думаю, что сможете спланировать для себя просто потрясающий отдых.
Поморское воеводство располагается на севере страны, на восток от реки Висла. У Поморского воеводства есть государственная граница с Российской Федерацией, точнее, с ее эксклавом — Калининградской областью.

Воеводство занимает большую часть Восточного (или Гданьского) Поморья — исторической области на севере Польши, на берегу Гданьского залива Балтийского моря.

В середине X в., в период правления первого из известных истории польских князей Мешко I (около 935992 гг.) — основателя Польского государства, сделавшего страну католической, Поморье стало частью Польского государства. При Мешко I в устье реки Вислы был основан главный город
этого региона — Гданьск. В XII в. Восточная Померания отделилась от прочих польских княжеств, и здесь образовалось независимое государство, но уже в XIII в. князь Пржемыслав II (1257-1296 гг.) присоединил ее к своим землям, а затем был провозглашен королем Польши.

После загадочной смерти Пржемыс-лава II обострилась борьба за власть над польским побережьем между королями Польши и маркграфами Бранденбурга. Тогдашний король Польши Владислав I Локоток (1260/1261-1333 гг.), в поисках союзника для борьбы с Бранденбургом не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к Тевтонскому ордену. Воспользовавшись приглашением, в 1308 г. рыцари захватили Гданьск и… основали здесь собственное государство.
На полтора века Восточное Поморье оказалось под властью Тевтонского ордена. Лишь с окончанием Тринадцатилетней войны 1454-1466 гг. и подписанием в 1466 г. Второго Торуньского мирного договора между Тевтонским орденом и Королевством Польским Восточное Поморье было возвращено Польше. Оно вошло в состав Королевской (Западной) Пруссии, которая формально находилась под властью польского короля, но обладала значительной автономией. В этой провинции были свой собственный парламент, казначейство, денежная единица и армия, а управлял ею совет, избираемый местной прусской знатью.

После первого раздела Речи Поспо-литой в 1772 г. между Пруссией, Австрией и Россией большая часть Восточного Поморья оказалась в Пруссии. В результате Второго раздела Польши Пруссия получила город Гданьск с восточно-поморскими территориями. Находясь в составе Прусского государства, Восточное Поморье стало провинцией Западная Пруссия.

В этом статусе Восточное Поморье оставалось до окончания Первой мировой войны, когда по Версальскому договору 1920 г. прусские земли
оказались разделенными. Германская часть включала Померанию и Восточную Пруссию. Между ними находился «польский коридор» — территория, отошедшая к Польше и обеспечивавшая доступ Польше вдоль нижнего течения реки Висла к Балтийскому морю. Еще более интересное положение стало у Вольного города Данцига. По решению Лиги Наций город находился под ее протекторатом. При этом Польша сохраняла в нем особые права.

В начале Второй мировой войны Германия захватила все эти земли, провозгласила немецкими и присоединила к Третьему рейху. После разгрома Германии в 1945 г. этот регион вошел в состав Польши.

В ходе административной реформы 1 января 1999 г. здесь образовалось нынешнее Поморское воеводство.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>