Писать о политике опасно для жизни

За последние 24 года в мире были убиты 1186 журналистов. Каждый пятый из них погиб в ходе боевых действий, а семь из десяти стали жертвами киллеров. Такие данные содержатся в материалах Комитета защиты журналистов. Эта международная организация собирает информацию о репрессиях против журналистов по всему миру.

Самая опасная для журналистов страна — Ирак. Начиная с 1992 года там погибли 173 журналиста. На втором месте — Сирия, где были убиты 94 репортера. Печальную тройку замыкают Филиппины — там погибли 77 представителей прессы. Далее идут Алжир (60 человек), Сомали (59 человек) и Пакистан (57 человек).

В десятку самых опасных стран для журналистов входит и Россия (седьмое место). С 1992 года в России было убито 56 журналистов. Следом идут Колумбия, Бразилия, Индия, Мексика, Афганистан, Турция, Бангладеш, Босния, Шри-Ланка, Руанда, Таджикистан и Сьерра-Лионе. Даже в Израиле и на оккупированных палестинских территориях журналисты гибнут почти в четыре раза реже, чем в России.

Самой большой опасности подвергаются сотрудники печатных средств массовой информации. Статистика Комитета показывает, что половина погибших журналистов работали в газетах и журналах, треть — на телевидении и примерно 20 процентов — на радио.

Самые безопасные темы в журналистике — бизнес и спорт (четыре и два процента погибших соответственно). Самая «убийственная» сфера — политика: почти в половине случаев корреспонденты, ставшие мишенью убийц, освещали именно политические темы.

Каждый третий из погибших журналистов писал о военных конфликтах, каждый пятый расследовал темы коррупции и защиты прав человека, каждый шестой занимался криминальной хроникой, а каждый десятый — темами культуры и искусства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>