Планировка замка Шато-Гайар

Планировка замка Шато-Гайар считается классической, характерной для средневековых европейских крепостей. В исторических хрониках нет имени главного зодчего замка, историки предполагают, что им мог быть сам король Ричард, проявлявший огромный интерес к стройке.

Оборонительные линии представляют собой три концентрических кольца стен, сложенных из грубо обработанного камня (все-таки замок строили в спешке), скрепленного известковым раствором.

Замок состоит из трех основных частей: внешнего, среднего и внутреннего двора, разделенного сухими рвами.

Внешний двор — треугольной формы, по углам — большие круглые башни, заметно выступающие из стены. Между двумя внешними стенами находились башни поменьше.

В среднем дворе — хозяйственные постройки, часовня и колодцы. В замке — три колодца глубиной около 120 м каждый, на 20 м ниже уровня Сены: из-за скальной породы водоносный горизонт располагается очень глубоко.
Во внутреннем — жилой дом и донжон — главная башня замка. Вниз по склону холма от стены замка отделялась стена, соединяющая его с Голубиной башней, откуда виден другой склон, ведущий к реке.

Строго говоря, планировка не является строго концентрической:
вторая и третья крепостные стены в отдельных местах соединены, как бы подпирая друг друга, что объясняется сложной конфигурацией склона холма.

Проход в замок — один-единствен-ный: через ворота в южной стене.
Сегодня замок Шато-Гайар выглядит почти так же, как во времена Генриха Наваррского, чем и интересен. После разрушений, причиненных ему в XVI в., в замке не проводилось никаких существенных перестроек, его внешность не претерпела изменений в новых архитектурных стилях, как поступали с другими замками новые владельцы. В общем, Шато-Гайар сохранил первоначальную планировку, кроме входной башни: она разрушена при осаде 1204 г. и восстановлена французами.

В 1862 г. французское правительство объявило руины замка памятником истории.

Захватить такой замок — задача не из простых. Если даже преодолеть ворота, в дальнейшем пришлось бы столкнуться с сопротивлением защитников на трех внутренних участках стен. Вход непосредственно в замок — только по мосту, через защищенные решеткой ворота. Последний рубеж обороны — внутренний двор с массивным донжоном: цитаделью или главной башней.

Дополнительная линия обороны — цепочки машикулей. Машикули представляют собой выступы в верхней части стен и башен с проемами, позволяющими оборонять пространство у их подошвы. Шато-Гайар стал одним из самых ранних европейских замков, где они сооружены. Вплоть до XIII в. вместо каменных машикулей на стенах и башнях сооружались деревянные галереи, которые легко можно было поджечь, да и от непогоды они быстро приходили в негодность. Идею каменных машикулей Ричард Львиное Сердце позаимствовал у арабов во время крестовых походов.
Еще одно нововведение, привезенное Ричардом из Святой Земли, — своеобразная форма крепостной стены. Она не ровная, а волнистая. Вот почему стрелы и камни противника только скользят по ней, отскакивая, а защитники могут отстреливаться под углом к стене, не оставляя мертвых зон.

Последняя реставрация изрядно обветшавшего замка проводилась в 2011-2013 гг.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>