По сигналу старомодного звонка объявляется посадка на фуникулер.

По сигналу старомодного звонка объявляется посадка на фуникулер. Открытый ретровагончик наполняется людьми и с легким скрипом начинает движение. Кондуктор гордо вещаег о том, что механизм не претерпел значительных изменений с 1899 года, когда дорога была открыта.

Рейхенбахский фуникулер не просто аттракцион для туристов, жаждущих альпийских красот. Большинство путешествующих в этих краях — преданные читатели Конан Дойла. Красные вагончики облегчают им подъем к тому самому месту, где сошлись в смертельной схватке Холмс и Мори-арти. Впрочем, настоящие шерлокианцы отправляются к сердцу водопада по горной тропе, как это когда-то проделал их кумир, а до него — сам сэр Артур.

КОНЦЫ В ВОДУ

Литературный отец знаменитого сыщика очень любил путешествовать по горам с рюкзаком за плечами. И Швейцария подходила для этого как нельзя лучше. Кстати, ее популярности у британской знати немало способствовал сэр Генри Ланн, стоявший у истоков крупнейшей в Британии туристической компании Lunn Poly. Он-то якобы и подал Конан Дойлу, прибывшему в Бернские Альпы, идею, которая решила судьбу Шерлока.

«3 мая мы достигли маленькой деревни Майринген и остановились в гостинице «Английский двор»… Хозяин был смышленый человек, отлично говоривший по-английски… По его совету 4 мая после полудня мы отправились на прогулку в горы… Хозяин советовал нам непременно посмотреть водопад Рейхенбах…»*

В отличие от своих героев, Конан Дойл достиг Майрингена не в мае 1891-го, а в августе 1893-го и остановился, предположительно, в отеле Du Sauvage, который и сыграл роль «Английского двора». Совершая прогулки по холмам в сопровождении друзей, писатель сетовал на то, что устал от Шерлока Цитаты взяты из рассказа Конан Дойла «Последнее дело Холмса».
Холмса: «Он отвлекает мои мысли от более важных дел». Именно тогда сэр Генри Ланн, по воспоминаниям его внука Питера, и посоветовал Конан Дойлу: «А столкните его в Рейхенбахский водопад». Писатель, прежде ничего не слышавший о водопаде, попросил Ланна об «экскурсии» — и был впечатлен…

«Да, это действительно страшное место… Мы стояли у края, заглядывая в сверкающую воду, разбивающуюся далеко внизу о черные скалы, и прислушиваясь к диким звукам, вылетающим из бездны вместе с брызгами…»*

Вид 250-метрового Рейхен-бахского водопада, одного из самых высоких и красивых в Альпах, убедил Конан Дойла в том, что именно здесь, в блеске брызг и славы, Шерлок должен уйти со сцены.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>