Подхватить бешенство в Москве


«Осторожно, бешенство!» — гласят листовки на столбах. До 15 декабря в Пресненском районе столицы объявлен карантин. Нельзя продавать домашних животных, устраивать выставки, запрещается вывозить их в другие районы. Причина —двухгодовалый кот по кличке Солнце, житель дома в Большом Девятинском переулке, у которого в октябре диагностировали опасное заболевание. Кот не выжил.

Прививку от бешенства хозяева Солнцу никогда не делали — он ни разу не покидал пределы квартиры. Лишь этим летом кот впервые поехал за город — в деревню в Калужской области. В начале октября, когда семья вернулась в Москву, кот изменился — стал гиперактивным и отказывался от еды. А во время поездки на дачу в начале октября и вовсе сбежал. Когда Солнце нашли, он стал кусаться…
Недолго думая, хозяева отвезли животное на «Мосветстанцию». После четырех дней карантина кот умер. Врачи диагностировали у него бешенство. И всем, кто контактировал с котом (десять человек, включая хозяев), пришлось пройти срочный курс лечения.

«Подхватить бешенство в Москве — практически невозможно. Чаще всего непривитые домашние животные заражаются за городом», — говорит научный консультант сети ветеринарных клиник «Свой доктор» Елена Бажибина. По ее словам, владельцы собак гораздо дисциплинированнее владельцев кошек. «Кошатники» полагают, что прививка необязательна, раз их питомцы всегда находятся в квартирах. «Но это в городе, а на даче коты гуляют, где хотят, и легко могут подхватить заразу», — говорит врач.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>