Пока высадка на Луну


НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД проекты вроде создания лунного грейдера выглядят диковато. На самом деле в них нет ничего необычного: если стоит задача построить базу на Луне, то для этого нужны соответствующие инструменты. Не везти же туда трактор «Кировец»? К счастью, споры об актуальности таких вещей, как лунный экскаватор, далеко не зашли. А из-за подешевевшей нефти по всем программам, проектируемым на ближайшие годы, пронесся секвестр, перед которым не устояли куда менее экзотические вещи, чем лунная база.

Но Луна как стратегическая цель осталась. Сам корабль решено строить — на эти цели с 2016-го по 2025 год из федерального бюджета должно быть выделено 66 миллиардов рублей. Плюс посадочный модуль, который доставит космонавтов на поверхность Луны.

«Пока высадка на Луну планируется в районе 2030 года с последующим созданием лунной базы и лунного поселения — то есть места, ще постоянно находится хотя бы один человек», — говорит Игорь Ушаков, директор московского Института медико-биологических проблем РАН, занимающегося изучением возможностей человека в ходе космических полетов. Этот 61-летний ученый посвятил жизнь исследованиям пределов выносливости человека.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>