Попранный рай.

Вот наконец и я добралась до Калалау. Но ныне это удивительное место скорее подходит для молодежных тусовок, нежели для уединения. Десятки туристов бродят среди деревьев в глубине пляжа. Недалеко веселится компания студентов с ревущим магнитофоном. Рыжеволосая женщина моет ноги в знаменитом водопаде долины.

На кемпинговых площадках и в прибрежных пещерах разбросаны мешки с мусором, старые кондиционеры и порванные палатки. Когда-нибудь их вывезут отсюда на вертолете (единственная возможность). Но не скоро — слишком большая трата для малодотируемого парка. «Калалау очень популярна из-за своей изолированности. Но по этой же причине здесь трудно поддерживать порядок», — объясняет администратор парка Дэн Куинн.

Слушая это, я любуюсь тем, как солнце медленно погружается в океан. После внезапного ливня на небе разворачивается великолепная радуга. Как можно разрушать этот Эдем?

В пояснении к той фотографии 60-х годов в нашем журнале, были и такие слова: «Скалы-башни На-Пали окружают стеной долину Шангри-Ла, доступную лишь с моря». Так автор статьи образно назвал побережье, вспомнив о вымышленной долине Шангри-Ла из романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», написанного в 1933 году. Автор же романа дал имя своей долине, имея в виду буддистскую Шамбалу — мистическую прекрасную страну, в которую можно попасть лишь достигнув умиротворения души и высшего просветления. Нам до этого, судя по всему, еще далеко.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>