ПОПЫТКИ РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ ЕСТЬ.


Очевидно, что в рамках национальной парадигмы сегодня очень трудно дать ответ на вопрос, зачем нам лететь на Луну. Если, к примеру, ученые считают, что у человечества скоро возникнут проблемы на Земле — ресурсные, экологические, — и нам нужно думать об освоении других планет, то это проблемы всего человечества, а не США, России или Китая. И решать их должна не одна страна, а все вместе.

Луна — это лишь первый большой шаг на пути освоения космоса человечеством. И он уже был сделан в 1969 году. Можно, конечно, сменить цель полета — не Луна, а Марс, но это не даст ответа на главный вопрос, поставленный ранее. Зачем лететь на Марс, зачем пытаться там закрепиться? Чем будут оправданы еще более колоссальные расходы («лунные затраты» придется умножить минимум на три} на освоение Марса?

Что государство планирует получить, потратив столь баснословные деньги? Только дав четкий ответ на этот вопрос, мы сможем ответить и на остальные вопросы технического и научного ряда: какая орбитальная станция нам нужна, гае строить инопланетную базу, какой грузоподъемности должна быть ракета, что за космический корабль для этого потребуется.

Американский предприниматель и визионер Илон Маек мечтает основать марсианское поселение. Он говорит, что смысл его предприятия в том, чтобы обезопасить человечество от исчезновения. Если на Марсе будут жить 100 тысяч человек, а на Земле произойдет глобальная катастрофа, человечество не погибнет. Но, заметьте, Маек на этот проект денег у государства не просит. Потому что понимает, что даже США, первой экономике мира, база на Марсе не нужна.
Для России реальным путем может стать инициатива по созданию широкой международной кооперации для освоения Луны. Мы можем предложить участвовать в этой программе прежде всего партнерам по БРИКС, которым, безусловно, интересен наш опыт космической деятельности — особенно Индии и Китаю. В Китае, к слову, космонавтика сейчас —такая же национальная гордость, какой в 1960-х она была в СССР.

Что это дает России? Во-первых, кратно снижаются наши затраты на лунную программу. Как говорят в бизнесе, мы объединяем свои ресурсы и компетенции и распределяем риски и расходы.

Во-вторых, Большой Космический Проект — это важный шаг к расширению нашей кооперации со странами БРИКС в широком спектре высоких технологий, развитие которых нам в одиночку не под силу, но без которых (особенно в условиях санкций) мы не сможем обеспечить ни свою безопасность, ни конкурентоспособность российской экономики.

Начинать надо с реализации не такого сложного и более короткого проекта. Например, совместными усилиями разработать спутниковую систему связи БРИКС. Или объединить наши программы по навигационным спутниковым системам. Либо создать на замену МКС новую орбитальную станцию БРИКС. Двигаясь постепенно, но целенаправленно, мы, уверен, сможем прийти и к Большому Космическому Проекту Человечества. Логично, если первый такой проект реализуют пять стран БРИКС, в которых живут более сорока процентов землян.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>