После отделения от Испании

До появления в пампе испанских конкистадоров к XVI в. эти степи населяли индейские племена чарруа и керанди. Чарруа и керанди оказали европейцам яростное сопротивление. В течение трех столетий с разной интенсивностью шли кровавые сражения. В 1823 г. керанди уничтожили Долорес — первый город, основанный испанцами в глубине пампы. Испанцев сменили те, кто называл себя аргентинцами, но стычки с индейцами не прекращались, пока они не были истреблены окончательно во время Завоевания пустыни. Пережившие геноцид (именно так некоторые исследователи характеризуют такую политику тогдашних властей Аргентины по отношению к индейцам) присоединились к малочисленным племенам или же растворились в массе европейцев, заселявших Аргентину.
Недавно ещё посмотрел комплекты мебели, есть очень интересные варианты.
В 1536 г. испанский конкистадор и аделантадо Педро де Мендоса (14871537 гг.), с большим трудом преодолевая
сопротивление индейцев и оставляя после себя сожженные деревни, достиг устья Ла-Платы, где основал колонию Буэнос-Айрес. Но индейцы керанди не давали покоя испанцам, и те вынуждены были бежать отсюда в 1541 г.

Однако место это было крайне удачно расположено: испанцы могли принимать здесь большие морские корабли и подготовиться к захвату земель в глубине континента. Поэтому они вернулись сюда в 1580 г., основав поселение с по-испански длинным названием Город Святой Троицы и порт Санта-Мария-де-лос-Буэнос-Айрес.

Избрав для борьбы с индейцами тактику «выжженной земли», испанцы продвигались все дальше от берега, уничтожая индейские поселения, а на их месте устраивая эстансии — скотоводческие поместья. Сегодня эти эстансии превратились в провинциальные музеи быта фермеров и гаучо, особенно много их в окрестностях Сан-Антонио-де-Ареко, Маипу и Капелью-дель-Сеньор.

В 1776 г. от вице-королевства Перу отделилось вице-королевство Рио-де-ла-Плата, в составе которого оказалась и территория будущей провинции. Через порт Буэнос-Айрес, ставший столицей
нового вице-королевства, шла оживленная торговля мясом и кожей.

После отделения от Испании и нескольких гражданских войн в 1852 г. были обозначены границы провинции, и в 1861 г. она вошла в состав Аргентинской Республики. В 1880 г. город Буэнос-Айрес стал столицей страны, выделившись из состава провинции.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>