ПОТОМ НАГРЯНУЛИ БЕЖЕНЦЫ ИЗ РУАНДЫ.

Отель «Руинди» захлопнул перед ними двери. На кордон пожаловали новые, непрошеные гости. «Их было много, у иных было оружие и боеприпасы, — вспоминает Камбале. -Народу сразу стало пруд пруди, есть было нечего, приходилось добывать древесный уголь, дрова на растопку, даже мясо — все это прямо в парке». Вооруженные группировки плодились, как грибы после дождя. Конголезские солдаты, побросав посты, скрывались в джунглях. Кое-кто вступал в отряды маи-маи, которые порой объединялись с хуту из «Демократических сил освобождения Руанды» против всех чужаков, в том числе и инспекторов, пытавшихся остановить разгул анархии в парке.

Когда в 1997 году режим Мобуту пал, вместе с ним исчезло какое бы то ни было подобие власти. Зарплаты служащих парка резко сократились. Люди стали крутиться, как могли. Кое-кто стал брать взятки у браконьеров: те без зазрения совести звонили подкупленным инспекторам, чтобы убрали за ними убитых зверей. Другие распродавали местным жителям порубочные билеты, понимая, что щедрая доля с прибыли осядет в карманах сотрудников парка — и двинется вверх по «пищевой цепи».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>