При доработке кресел


ВНУТРЕННИЙ МИР ПТК поручили создать самому титулованному российскому промышленному дизайнеру Владимиру Пирожкову — 47-летнему выпускнику Свердловского архитектурного института, получившему известность за работу над массовыми моделями автомобилей «тойота». Своей работой над кораблем дизайнер явно увлечен. «Автомобиль — это модернизация. То есть улучшение уже существующих моделей,—объясняет Пирожков. — А космический корабль — это инновация, создание того, чего раньше не было. Для меня важно, что я могу заняться инновациями. Наша команда как раз делает то, чего никогда не было: космический корабль будущего».

По словам дизайнера, на МАКС-2015 был представлен не концепт-корабль, а образец, близкий к «производственной реальности».

«При доработке кресел мы планируем применить так называемый бионический дизайн, —рассказывает Пирожков.—Лучший пример бионического дизайна — ракушка. Она везде тонкая и одинаково прочная. Природа сделала так, что в критических местах ракушки есть своего рода «усиление конструкции». В случае с креслами нам предстоит еще достаточно объемная работа, в том числе с композитными материалами, которые значительно облегчают конструкцию.

Кресла создаются на НИИ «Звезда», что в подмосковном поселке Томилино, там же делают скафандры и кресла для авиации и космонавтики.

Под окнами кабинета главного конструктора РКК «Энергия» Николая Брюханова в подмосковном Королеве растут высокие голубые ели. Те же ели, на которые, задумываясь о покорении Луны, полвека назад смотрел Сергей Королев, крестный отец советской космической программы.

Во времена Королева РКК «Энергия» носила имя «Особое конструкторское бюро №1» и успешно решала одну суперзадачу за другой. Здесь был спроектирован и построен первый искусственный спутник Земли, здесь готовили корабль Юрия Гагарина.

Последним вызовом для Королева стала советская лунная программа — еще в 1950-х Сергей Павлович вынашивал идеи отправки человека на Луну. Проживи Коро-
лев подольше — в лунный грунт воткнули бы советский флаг. В этом уверены все, кто имел отношение к «эпохе больших свершений» в космонавтике, которая началась в середине 1950-х и закончилась в начале 1990-х.

Но как и подавляющее большинство творцов той эпохи, Королев умер рано — в 1966-м в возрасте 59 лет. Через восемь лет после его смерти, в 1974 году, советская лунная программа была закрыта.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>