ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСКУССТВУ

Как слепому увидеть картину? Через прикосновения, хотя обычно в галереях прикасаться к полотнам запрещено. Бывший фотограф Джон Олсон и его коллеги создали текстурированные копии картин в 3-D формате. Одна из них — это «Портрет доктора Гаше» Винсента ван Гога (на фото).

Осязаемые картины — это способ открыть искусство незрячим людям, потому что мы видим не только глазами: мы «видим» мозгом. Исследования нейропластичности — приспособительных свойств этого органа — показывают, что прикосновения стимулируют зрительные доли головного мозга. «Незрячие люди воспринимают форму, используя имеющиеся у них чувства, и это очень похоже на то, как познают мир зрячие», — говорит Элла Страйм-Амит, невролог из Гарварда.

13-летний Люк Гандариас внезапно потерял зрение в семь лет. Когда он потрогал трехмерную копию «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, он сразу же почувствовал ее улыбку: «Я буквально ощутил, что видите вы, когда смотрите на нее». Возможность увидеть картину и составить о ней свое мнение — это разрушение очередной стены, ограничивающей незрячего человека.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>