ПРИРОДНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ: УГОЛЬ, НЕФТЬ И ГАЗ

После рабов на пост эквивалента-посредника заступили углеводороды — поочередно уголь, нефть и газ. Эра угля в качестве энергетического уравнителя в XVIII-XIX вв. была короткой, но важной. Во многом ради доставки угля из мест добычи к промышленным центрам строились железные дороги
и сети каналов, угольные пароходы повысили надежность трансокеанской торговли, а универсальная паровая машина, работающая на угле, позволила поднять производительность труда и производство промышленной продукции даже там, где собственных источников энергии было мало. Но со временем большинство стран — потребителей угля обнаружили его залежи на своей территории, и уголь превратился в локальный ресурс.

По сравнению с другими видами топлива нефть (точнее, ее производные) — очень удобный источник энергии. Главный показатель эффективности горючего — удельная теплота сгорания: килограмм дров или бурого угля при сгорании дает в среднем около 10-15 МДж, каменного угля — 20-30 МДж, килограмм мазута и керосина — в районе 40 МДж, а бензина — так и вовсе 43-44 МДж. При этом на транспорте бензин проще в использовании, чем уголь, и безопаснее, чем газ (со схожими показателями удельной теплоты сгорания). Газ же эффективнее при промышленном сжигании и для отопления, но его намного сложнее перевозить через океан, чем нефть или уголь.

Выходит, что по совокупности показателей нефть — самый эффективный энергоноситель, и его можно перемещать на любые расстояния любым транспортом (включая трубопроводы).

С точки зрения глобальной экономики сейчас нефть — ничем не заменимый ресурс, позволяющий добавить энергии в той точке планеты, где это в данный момент необходимо, то есть там, где экономика растет особенно бурно, опережая местные энергетические возможности. А значит, нефть критически важна для экономического роста как локально, так и для человечества в целом. И поэтому от цены нефти зависит количество получаемой мировыми «точками роста» энергии: чем выше цена сырья, тем меньше баррелей удастся импортировать или тем выше придется поднять цены на конечную продукцию и услуги. В обоих случаях темпы экономического роста будут ниже ожидаемых. И наоборот: дешевая нефть в целом снижает расходы бизнеса и государств на энергию, оставляя больше денег на развитие. Поэтому крупные импортеры нефти просто вынуждены следить за происходящим на сырьевом рынке и знать, сколько стоит эта черная жижа в данный момент.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>