Птичку жалко

Германский союз защиты животных протестует против отлова трех соловьев и эксперимента над ними. Власти федеральной земли Бранденбург разрешили «изъять из природы» трех самцов-соловьев «для воспроизводства потомства в неволе» (три самки у ученых уже есть). Полученное потомство планируют использовать при исследовании аутизма у людей — на этот большой проект ЕС выделил 1,5 миллиона евро. Даниэла Валлентин, нейробиолог из Свободного университета Берлина, сначала хотела попросту поймать трех соловьев недалеко от лаборатории, однако ее команде запретили трогать птиц в столице. Ученые обратились к властям земли Бранденбург и получили «добро».

Но ассоциация защиты животных Берлина обратилась с петицией к министру окружающей среды земли Бранденбург Йоргу Фогель-зенгеру и мэру Берлина Михаэлю Мюллеру, требуя отменить опыты на соловьях. (Забавное совпадение: фамилия «Фогельзен-гер» переводится на русский язык как «птичий певец».) Авторы петиции Инес Крюгер и Клаудиа Хэммерлинг считают, что исследо-
вание аутизма должно базироваться на экспериментах с участием человека, поскольку при этом заболевании центральную роль играют человеческая мимика и жесты. «Даниела Валлентин собирается просверлить молодым самцам череп и изучить деятельность их мозга во время пения (у соловьев поют лишь самцы). Она утверждает, что по результатам опыта можно провести аналогию с аутизмом у людей. Однако птичий мозг функционирует не так, как человеческий», — говорится в петиции.

Спор о трех соловьях продолжается с осени 2017 года. В сенате земли Берлин (Берлин — и город, и федеральная земля) тоже перессорилось из-за исследовательского проекта: комитет по защите природы бьется с комитетом науки не на жизнь, а на смерть.

Жаркие дискуссии легко объяснимы: в Германии с трепетом относятся к диким животным, в том числе тем, что обитают в городах. В берлинских парках поздно вечером порой приходится уступать дорогу стаду кабанов. Между небольшими «дачными» домиками вдоль линий городских электричек шныряют лисы, а на кроликов жители столицы уже просто не обращают внимания. Еноты захватили город Кассель, косули — Штутгарт, а бобры облюбовали Дрезден.

Между тем трех соловьев в земле Бранденбург уже поймали. Нейробиолог Даниэла Валлентин постоянно получает письма с угрозами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>