РЕКА ДЕВЯТИ ДРАКОНОВ

На вьетнамском языке ЭТО звучит как Шонгкыулонг: так называют свою родину жители дельты. Под драконами подразумеваются рукава и протоки Меконга, хотя на самом деле их количество точно подсчитать невозможно.
Сами вьетнамцы называют свою страну «землей воды», На востоке она протянулась 1500-километровой дугой вдоль побережья Южно-Китайского моря. На западе находятся вершины гор, тонущие в облаках, и сырые долины, заполненные буквально сочащимся влагой туманом. На севере, у границы с Китаем, находятся горы Хоангльеншон с самой высокой вершиной страны горой Фаншипан (3143 м). На юге раскинулась огромная дельта реки Меконг — одна из крупнейших в мире.
История Вьетнама на протяжении тысяч лет — история почти непрерывной оккупации и сопротивления. Во II в. до н. э. вьетнамские земли захватил Китай, и китайцы были изгнаны лишь спустя тысячу лет. Затем произошли кхмерское вторжение, три монгольских нашествия и династические войны. Едва страна объединилась в конце

XVI11 в., как вXIXв. стала колонией Франции, Во время Второй мировой войны Вьетнам захватили Япония, китайцы-гоминьдановцы и англичане. Независимость была провозглашена в 1945 г., но страна оказалась разделена надвое и объединилась лишь после окончания войны с США и их союзниками в 1975 г.

Чтобы способствовать развитию страны, провинции Вьетнама собрали в группы и сформировали экономические регионы.

Самый южный из восьми — регион Дельта Меконга. Он включает 13 провинций — относительно маленьких по площади, но очень плотно заселенных: здесь проживает пятая часть населения страны. И это без восьмимиллионного Хошимина, что находится к западу, совсем рядом, но стоит на реке Сайгон.

Вьеты составляют большинство населения провинций дельты Меконга.
В IX—XIII вв. район был частью кхмерской империи Камбуджадеша, а в наши дни здесь проживает наибольшее количество кхмеров, живущих за пределами Камбоджи. Их называют кхмер-кром, или нижние кхмеры (т, е. живущие ниже по течению Меконга). Они являются второй по численности национальностью после вьетов, живут в основном в провинциях Чавинь, Шокчанг и Кьензянг. Другие относительно многочисленные народы дельты проживают в Анзянге (тямы), Кьензянге и Чавини (китайцы-хоа).

Дельта начинается в соседней Камбодже, но большая ее часть проходит по югу Вьетнама. Значительная ее территория заболочена. Район дельты — наименее покрытый лесом (7% территории, преимущественно в провинциях Камау и Кьензянг) во всем Вьетнаме — стране сплошных тропических лесов. Вдоль морского побережья растут густые мангровые заросли. Так как соленость воды в дельте увеличивается, они занимают все большие территории выше по течению.

Дельту образуют несколько больших рукавов (крупнейшие — Бассак и Шонг Тьен} шириной в несколько километров и бесчисленное количество мелких проток, впадающих в Южно-Китайское море и Сиамский залив. За год в море стекает около 4 трлн м3 воды, также река в среднем приносит в дельту около 1,5 км3 ила и песка.

Во время разливов река затопляет обширные пространства, а когда отступает, то оставляет на полях плодородный ил.

Вместо дорог здесь используются каналы, соединяющие протоки. Через них переброшены «обезьяньи мосты»: с древности их строили из бамбука шириной до метра, сейчас делают шире, чтобы проехать на автомобиле.

Биологи называют дельту Меконга «природной сокровищницей»; только лишь за период с 1997 по 2007 г. здесь отметили существование более тысячи видов животных, а в малоисследованных уголках речного лабиринта находят все новые и новые виды растений, рыб, рептилий и млекопитающих.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>