Руины замка Шато-Гайар

Руины замка Шато-Гайар и сегодня способны поразить воображение своим величием, устоявшим перед временем, ветром, дождями и неприятелем. Замок возвышается над долиной реки Сена, обосновавшись на крутом известняковом холме, доминирующем над всей окружающей местностью.

В эпоху строительства замка Нормандия принадлежала английским королям. Ричард Львиное Сердце — представитель рода Плантагенетов, королевской династии французского происхождения — появился на свет в Англии, но вырос во Франции и обожал Нормандию. И став королем, он оставался герцогом Нормандским. Потерпев неудачу в крестовых походах, король вернулся и увидел, что герцогству угрожает французское вторжение.

И тогда-то для защиты Нормандии король повелел начать строительство системы замков, важное место в которой уделял Шато-Гайару. Дело в том, что важнейший форпост Англии на континенте — замок Жизор — достался французам и ему требовалась замена.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>